行道树的果实千万不要采 园林部门提醒:口感不好,还可能中毒
2018-09-04 10:37:29 来源:汉网

 

\

市民持工具敲打银杏果 报料人毛先生供图

长江日报讯(记者姚传龙)银杏树高大挺拔,叶似扇形,叶形古雅,树干光洁,是著名的无公害树种。在武汉经济技术开发区(汉南区)纱帽街附近的道路两旁种植有银杏树,金秋是银杏树结果的日子。近日,有人看到,在种植有银杏树的道路上,路人拿出工具打落银杏果,疑似作为药用。

市民毛先生拍下有人持工具打落银杏果的照片,据毛先生询问打银杏果者,对方表示银杏果可以入药,采摘回去做药用。

武汉的行道树中到底有多少果树,它们结出的果实能否食用?对此,武汉市园林和林业局相关负责人介绍,在武汉,行道树中很少选择果树作为行道树的备选树种。

“行道树要求树木高大,一般果树无法做到这一点。”该负责人说,将果树作为景观树,武汉曾做过推广种植,这其中包括枇杷树、柚子树、柑橘树,还有苹果树、梨子树、桃树等,便于让武汉的绿化景观呈现一些变化。

该负责人称,《武汉市城市绿化条例》第四十八条明确规定,禁止偷盗、损伤、践踏树木花草;禁止擅自采摘花果枝叶、采收种条、采挖种苗等行为,呼吁市民对绿化树木花草“手下留情”。

景观树和行道树结的果实能否食用?“树木上可能喷洒有药物,人一旦食用可能危及生命安全。”这位负责人表示,除此之外,果树种植条件较高,而作为景观树、行道树时,在种植条件上比不上果园,因此食用的口感并没有想象中那么好。

“以银杏树为例,银杏树雌雄异株,行道树一般使用雄株,树形较为挺拔且不结果。希望市民谨慎为好、因为大量食用银杏果可能引起中毒,此外,大家也要爱护树木,不要用工具敲打。”该负责人最后说。

(奖励报料人毛先生30元)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区