“霸座男”被限乘 不守规则就该惩
2018-09-06 00:01:46 来源:楚天都市报

楚天都市报评论员徐汉雄

3日,国家公共信用信息中心公布8月份新增失信联合惩戒对象公示,“霸座男”孙某出现在黑名单中,将被限制乘坐所有火车席别,有效期180天。(据9月4日《澎湃新闻》)

此事的意义不仅在于对“霸座男”进行失信惩戒,而是立下了一个规矩,让此类事件以后有办法可治:别以为霸占他人座位只是一件小事,法律管不了,道德又不能约束,便可以肆无忌惮,为所欲为。

不久前,在G334次高铁列车上,这名男乘客以“站不起来”为由霸占一名女乘客的座位。令人气愤也郁闷的是,在他拒不理睬列车工作人员劝阻后,以女乘客被调换座位了事。网友认为,列车没有尽到管理责任,如同纵容霸座行为,这是长坏人志气,灭好人威风。听任侵犯规则的劣行得逞,漠视女乘客的正当权利被侵犯,结果便是正义在被迫屈服中受到挫折与让步。

事后,12306工作人员告诉记者,目前尚无具体针对列车“占座”行为进行处罚的规定,只能将占座乘客劝离,若不配合,也无法采取强制措施。此言一出,网友又气炸了:对占座行为束手无策,又何来规则的严肃性可言,岂不是任其嚣张,让秩序乱套?

在舆论的压力下,“霸座男”最终被铁路公安给予治安罚款200元,并记入铁路征信体系黑名单。此次新增因严重失信行为而限制乘坐火车的共有247人,“主要涉及吸烟,拒不补票,扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响等。”所以,大快人心的不仅是“霸座男”被限乘,而是一系列不守规则的行为都受到了惩戒。对这类人拉黑的意义在于严明是非,传递清晰的态度:社会公德面前没有真空地带,也没有灰色地带,必须扶正祛邪,以儆效尤。

长期以来,一些人对公序良俗缺乏敬畏之心,游走在法律与道德的边缘,或逞强抖狠,或耍无赖,以为只要大错不犯,小错则无妨,反正管不了。一些无视规则的恶劣行径,虽不犯法,却凌辱着世道人心,与社会文明背道而驰,岂能任其横行。“霸座男”等入列失信黑名单,为惩恶扬善立了个好规矩,以打消某些人的侥幸心理,诸如强闯高铁站、强扒火车门、大闹列车之类,都将有法子可管。只有将违规之举装进笼子,才能为正气撑腰,让劣行收敛,让社会风清气正。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区