尊重孩子梦想也是一种责任
2018-09-12 13:16:05 来源:楚天都市报

\

楚天都市报评论员徐汉雄

今年夏天,广东韶关女孩林玥报考了成都一所大学的数字媒体艺术专业,父母却极力反对,要求她去读护理专业。林玥坚持自己的选择,父母以断学费与生活费来规劝,林玥在网上众筹到一万多元的学费,踏上了求学的道路。(据9月10日《成都商报》)

孩子的志向与父母的要求有冲突,在现实中比较常见。客观而言,父母一辈经历的事情多,对生活对社会有自己的认知,俗话说,不听老人言,吃亏在眼前。孩子呢,青春年少,对世界充满着好奇与幻想,有些想法也许天真,父母看在眼里,明知前路坎坷,不加以劝阻,形如“见死不救”。

父母以自己的人生得失、经验教训来指导孩子,是一种护犊之情,也是责任所系,孩子对此应给以充分的理解与体谅。父母之命不可违,自己又想去单飞,是活成父母想要的样子,还是自己想要的样子,总是个纠结,如何协调好,得动些脑筋。

林玥初中的时候喜欢上了绘画,高中选择了学艺术,高考时选择数字媒体艺术专业,是顺理成章的事,有内在的逻辑关联,并不突兀,如果放弃,倒是可惜。父母极力反对,只因对这个领域感到陌生,掌控不了也规划不了孩子的将来。而林玥早就胸藏锦绣,认为毕业即可以创事业,做一家视频工作室,这是她的梦想。她与家人的冲突,就是观念上的传统与现代、就业的稳定与不确定之间的矛盾。孩子学护理,一眼能看到人生的终点,而艺术专业的路子靠自己闯,未知的因素太多。孩子却不想过那种波澜不惊的生活,愿意击水中流。

应该说,一代人有一代人的追求,一代人有一代人的梦想。对此,父母也不妨理解并尊重孩子的想法,在沟通无果后,不如索性扶上马送一程,哪怕她撞了南墙,也可以等她回头,做她永远的后方,不必因此对立或撕裂亲情。其实,世上没有一条路是容易的,只要努力奋斗,行行都可以出状元,每个行业都能实现人生价值。既可以做那个舞台中心的主角,也可以做台下鼓掌的人。尊重孩子梦想也是做家长的一种责任,一切就顺其自然吧。

声音

网友“窗外事”:

应该让孩子选择专业,毕竟这是她的人生,需要她自己来过。

猎学网:不要以爱为由,掌控孩子的人生。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区