残疾人直播点亮梦想天空
2018-07-31 10:26:46 来源:楚天都市报

楚天都市报评论员屈旌

近日,宜昌市启动了残障青年网络直播就业培训活动,45名残障青年入驻KK直播当上签约主播。一批重度残障人士将通过网络主播这一新潮职业实现就业。(据7月30日《楚天都市报》)

为普通人铺开舞台的网络直播,或许是互联网送给残疾人的好礼物。当我们讨论着网络对人们生活的侵蚀时,它却凭借着打破时空限制的优势,为残疾人推开了融入普通社会、追赶时代潮流的新大门。安徽五河县的无臂女孩杨莉,用脚玩直播,分享自己努力生活的日常,感动200万粉丝;邯郸市26岁的截瘫小伙郝盼盼,因直播成为网红,既增加了收入,还收获了爱情。门槛低,形式灵活,内容丰富,变现快……网络直播的诸多便利,让残疾人主播能更快地将关注转化为收入,有效改善生活,收获劳有所得的成就感。

公益组织和直播平台联合起来,为行动不便、拥有缺憾的残疾人提供直播舞台,不是简单的扶助,而是手牵手的引领,心贴心的支持。直播平台的开放和包容,有效打破了残疾人自我封闭的外壳,让他们勇敢地展示自己独特的才华,寻找人生闪耀的亮点。技术填补了现实的缺憾,距离消弭了自卑的情绪,在虚拟的网络中,反而更容易收获真实的感动与共鸣。在网络小有名气的主播“约瑟”,因强直性脊柱炎导致残疾,他曾经说:“在节目里,我也会短暂地忘了我是个病人。”比起金钱,这种突破桎梏超越现实的自由感,对于他们来说,或许更加难能可贵。

以扶持残疾人主播为代表的公益直播,无疑是一种有益的探索,为梦想点亮星空,让善意生出羽翼,鼓舞他们直面生活的信心,更有助于净化网络环境,促进行业健康良性发展。

让穿越时空的直播互动,充溢爱的暖流,展示真的生活,创造新的价值。让人们看到,直播只是一种传播交流方式,通过它去呈现什么,表达什么,才是最重要的。守住善意和真诚,传递坚强与勇敢,推动这样的直播内容,去获得口碑上的成功,带来良好的社会效应,或许会对这一行业产生更为深远有益的影响。

责编:宗晓斌