扶人反被讹就该法庭见
2018-09-14 14:24:33 来源:楚天都市报

□楚天都市报评论员屈旌

浙江金华小伙滕某好心扶起身后骑电瓶车不慎摔倒的老人,却反被对方报警称被其撞倒,4天后,交警通过调取事发路段店家监控,为他洗清冤屈。滕某表示,将起诉要求对方公开赔礼道歉,赔偿精神抚慰金1元。(据今日《楚天都市报》A23版

了解事发经过后,大家都难免为小伙子捏一把汗,他本来只是好心助人,却因为不明不白的指控,差点背上了肇事的锅。当时事发路段正在施工,交警无法调取监控,在等待结果的几日内,面对伤者家属的质疑和辱骂,他担惊受怕,内心煎熬,工作也耽误,婚礼办酒也搁置了,生活被搅得一团乱。

天下苦“讹人之歪风”久矣。“路遇摔倒老人扶不扶?”已成考验人性的终极一问,由此衍生的网络段子,往往调侃中带着苦涩。究其根由,好人扶一把的成本太高,而坏人讹人的成本太低。前两年,人民日报曾引用一组统计数据,149起扶人争议案中,诬陷扶人者占了84例,仅有1例受到了扣留处罚,还因为违法人员已满70周岁不予执行。如此现实,怎能不让好人寒心退缩?

别人在危难之际帮了你,你却为了讹钱反咬一口,如此恩将仇报,不仅侵害他人权益,更败坏了社会风气。不少法律专家认为,光靠道德谴责没有用,必须运用法治的力量,让讹人者付出代价。

有报道称,当地交警曾耐心说服滕某不要起诉。站在执法者立场,这样不太妥当。试想,如果没有找到监控,对方会就此罢休吗?滕某会背负多大的冤屈、付出多少代价?无论是为了维护社会秩序,还是为了厘清法律责任,执法部门都应该在努力还原真相的同时,依法秉公处理,而不是和稀泥。

讹人之举不时发生,说到底,还是因为执法力度不足,未能产生必要的威慑力。小伙子做出了忠于内心,合于法理的选择,但对于整个社会来说,唯有坚守正义公德,才能消除怪象,鼓励更多人路遇危难,伸出援手。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区