居民购物不出社区享便利 "王群工作室"变身"网购驿站"
2019-04-24 23:40:02 来源:汉网

居民领取定购的物品,李萍(左下)正在做登记。 记者谢冰林 摄

长江日报融媒体4月24日讯(记者谢冰林 通讯员李嘉雯)24日上午10点,武汉汉阳区公安分局王群禁毒工作室内络绎不绝,禁毒社工李萍(化名)忙得不可开交。“这是您昨天下单的大蒜、芦笋”,李萍礼貌地向前来取货的群众服务着。

长江日报记者在工作室里看到,长凳上放着居民们团购的空调被、地上放着大家团购的蔬菜、水果……这些都是居民们前一天团购的商品。

60岁的辖区居民刘伯环来到工作室,取走了他前一天购买的水果。他告诉长江日报记者,去年冬天不小心摔倒骨折,幸好有了这个平台,我想买什么,在微信群里说一声,李萍就帮我下单,还将网购的商品送到我家里。

“怎样在网上付钱啊?是不是还得到银行开个账户啊? ”听说“王群禁毒工作室”可以帮居民在网上代购,辖区70岁的林奶奶来到工作室,询问如何网购。

“您打开微信,关联上银行卡,付钱的时候就可以支付了……”禁毒社工李萍手把手教林奶奶。从如何挑选自己喜欢的物品,以及如何使用支付工具等方面,一一进行演示。

汉阳区公安分局洲头派出所社区民警王群向长江日报记者介绍,她所在的社区,老年群体居多。为了方便大家,去年12月份以来,她申请设立网上购物平台,居民们将自己需要购买的物品发到微信群中,第二天上午9点前,物品就可以送至王群的禁毒工作室,居民群众早上可以直接到工作室领取定购物品,如果年纪大腿脚不便或不会使用网购的老人,工作室的禁毒社工也可以帮忙下单,并送到居民家中。定购群已有成员400多人,而这个网购平台主要是由禁毒社工李萍负责。

因为吸毒,李萍曾被送到戒毒所强制戒毒。2018年2月,她从戒毒所回来后,每天都到王群的工作室报到,王群一直鼓励她勇敢面对,继续坚持。在王群的强力推荐和担保下,她也成为了一名禁毒社工。

“现在每天生活都很踏实。” 李萍告诉长江日报记者,她渴望回归到正常人生活,禁毒社工的工作,让她找到了生存的意义,尤其是看到居民在她的教学下,学会了网购,享受不出门就可以买到自己喜欢东西的便利,内心特别有成就感。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖