武大学子乘坐"时光列车" 打开"时光宝盒"和李大钊"打电话"
2019-04-25 21:46:00 来源:汉网

图为参观者排队登上由两台集装箱货车改装成的“时光列车”和“百年前的候车大厅” 。 记者杨涛 摄

长江日报融媒体4月25日讯  25日,“新青年耀青春”纪念五四百年系列活动之一“时光宝盒”万里巡展走进武汉大学。通过沉浸式体验,同学们可以穿越“时光隧道”,来到1919年的“五四现场”,还可以接到五四先驱李大钊、鲁迅等人打来的“时空电话”。

“时光宝盒”由两个集装箱组成,一个箱体被打造成“时光列车”。参观者坐在其中即可通过车窗外闪过的百年光影,来到1919年的“五四现场”。在时光隧道中,100年间中国青年中的爱国奋斗群体在参观者眼前依次闪现。

第二个集装箱被装饰为百年前的候车大厅,通告牌上播放着“五四实况”,电话亭里则布置有多部老式电话机,拿起电话,即可聆听李大钊、鲁迅、邓中夏等五四先驱讲述百年前的故事。

“请把你的手放在放在胸口,告诉我,你还是年轻的吗?你在奋斗吗?”在一台老式电话机旁,武汉大学计算机学院大一学生付子熠接到了五四运动领袖李大钊打来的电话。

图为参观者排队登上由两台集装箱货车改装成的“时光列车”和“百年前的候车大厅” 。 记者杨涛 摄

“李大钊先生在电话中告诉我,国家有国家的青春,个人有个人的青春。我们当代青年只有把握了自己的青春,才能帮助国家焕发更大的青春。”付子熠说,作为一名当代大学生,要弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,担当起新时代的历史使命。

活动现场,武汉大学的学子们还表演了快闪等活动,《我的祖国》《毕业歌》《强国一代有我在》等歌曲的演唱,将现场气氛带向高潮,吸引了不上同学前来观看,并加入到合唱队伍中来。

“武汉是对五四运动发展产生过重大作用的城市,武汉大学是参与五四运动的重要大学,这场活动对于教育引领青年奋斗追梦圆梦具有强大积极意义。”武汉大学团委负责人介绍,“时光宝盒”将在武汉大学停留4天。其间,除了武大学子来此参观外,还有不少中小学、企事业单位青年前来体验。 

巡展活动武汉大学站由中国青年报社、团中央网络影视中心等主办,武汉大学、团市委等单位承办。(记者胡雪璇 通讯员尹素娟 杨怿)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖