田克兢、冯翔点赞东湖“讲解哥”:每个武汉人都应当是“讲解哥”
2019-05-08 00:48:47 来源:汉网

田克兢 资料图 记者任勇 摄

    长江日报融媒体5月7日讯(记者王娟 周满珍)武汉市民最熟悉的“岔巴子”田克兢,对东湖“讲解哥”的事迹早有耳闻。他表示,其实他很早之前就演过一个类似的作品,主角是一个热心的“的哥”,在跟外地乘客介绍武汉时聊嗨了,宁愿不要钱也要拉着人家好好看看武汉:“其实不管是‘的哥’还是‘讲解哥’,他们都体现了武汉人热心、真诚的一面,跟‘岔巴子’是一样的。首先他们生长在这个城市,了解这座城市,更热爱我们的城市,所以才能用最生动、最接地气的方式,把家乡的风貌、人情,点点滴滴介绍给游客。我相信他们的讲解,比那些写出来的解说词更生动,会给外地游客留下更深刻的印象,也值得我们为他点赞。”


田克兢认为,展示武汉形象,不仅是窗口行业的事情,外地游客在武汉接触到的每一个人每一件事,都是外地人眼中最生动的武汉城市形象。“现在武汉在飞速地发展,城市面貌发生着巨大的变化,也越来越有国际范儿。今年10月,武汉又将举行第七届军运会,会有全球各地的人来到武汉,而武汉值得一说的事也越来越多。我觉得不仅仅是窗口单位,我们每个武汉人都应该像‘讲解哥’一样,热情相待,向全球展示大武汉的活力和魅力。”

写下《汉阳门花园》《黄鹤楼》《六渡桥》等一批武汉方言歌曲的知名音乐人冯翔说,“讲解哥”以这种方式向游客介绍东湖,“很了不起”。在冯翔看来,东湖里的很多景点和文化底蕴,不仅是外地游客,很多武汉人其实也并不太了解。“讲解哥”以诙谐、幽默的讲解方式,不仅让外地游客和武汉游客了解了东湖作为城市之心的魅力,也符合“零时差”时代快速传播都市文化的需要。

冯翔 资料图 记者肖僖 摄

冯翔说,武汉除了大江大湖,风景秀丽,还有着更多不同于其他城市的优点。其中最大的优点就是多元文化的融合,许多文化借由便利的交通,随着南来北往的人流在武汉停留并发扬光大,如在全国闻名的“戏码头”文化等等。每一个武汉人,都有机会把武汉独有的这些文化特色介绍给更多的人。

冯翔介绍,他正计划组织武汉本土独立音乐人,把武汉多元丰富的生活体验写进歌里,然后到各大社区做巡演,“除了让武汉人了解本地有什么样的音乐人和音乐作品,还想让更多人知道,武汉独特、多元的文化里有太多值得说的故事和人。”

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖