设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

电商未来,谁主沉浮?

无人机为农村用户提供便捷的最后一公里配送服务。

6月18日上午9点15分,京东配送机器人来到中国人民大学公共教学二号楼,为正在楼内自习的李同学送去了订单。

总编室评论员

用好奇心打量世界

淡定萌叔

昨天的你,是否一边过“父亲节”,一边手机上买买买呢?

“618”是京东的店庆日,以前只是京东的年中大促销,如今天猫、苏宁、国美等众多商家加入战团“狂欢”,尽管规模仍无法跟“双11”相比,但“618”已成为拉动消费和观察电商未来的一个重要窗口。

各家公布的强劲销售增长数字是预料之中的,其实,我们更可借此一窥电商发展的未来。俗话说,一个便宜三个爱。虽然价格仍是消费者关注的重要因素,但显然现在的“剁手族”早已不满足于便宜,他们越来越重视商品的品质和购物体验。

君不见,网购正日趋理性,大促日里TOP10赢家都是那些品牌卖家;海淘大军更在意买的东西是否正品,那种见便宜就买的时代已经成为过去时,只有倾心的商品才会下单;买家也更在意物流体验,是否送货上门,多长时间能送达。比如,小区有人开了菜鸟驿站,很多快递公司未经买家同意直接将货品丢在驿站,然后短信通知买家自己去拿货。收了快递费却不送货上门,自然引发邻居们一片抱怨之声。很多人开始用脚投票了,只在那些送货上门的商家买东西。

互联网领域,从来都是技术弄潮儿的世界。谁拥有领先的技术和理念,谁就能更有把握拥抱未来。昨天,一些商家推出了无人机送货,还有VR购物、VR影院这些智能技术正在逐渐改变和影响大家的生活方式。可以预见的是,技术竞争将是激烈的战场,谁也不敢掉以轻心。也难怪,刘强东昨天在内部信中表示,未来大家要时刻居安思危,以敬畏之心,以拼搏之志面对全新的挑战。

总之,无论风云如何变幻,无论技术如何革新,放眼未来,那些重视商品品质和消费者体验的电商才会有未来。

(武汉晨报)

责编:汉网

上一篇:联合会杯揭幕 俄罗斯开门红

下一篇:卓尔3比1胜超越

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子