设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

刘慈欣《三体3》虽败犹荣

本报讯(记者黄亚婷)当地时间8月11日晚,第75届雨果奖在芬兰首都赫尔辛基揭晓,中国作家刘慈欣凭《三体3:死神永生》入围,但最终惜败。黑人女作家N·K·杰米辛凭作品《方尖碑之门》蝉联最佳长篇小说奖。

人称“大刘”的刘慈欣,在2015年凭《三体1》获得雨果奖最佳长篇小说奖。在世界幻想文学界,雨果奖被誉为最高奖,大刘则是获此奖项的首位中国作家,他曾创造历史。

黑人女作家杰米辛蝉联了最佳长篇小说奖。2016年,杰米辛的获奖作品是《第五季》,她今年的作品则是《方尖碑之门》。对于科幻迷来说,无论是谁获奖,都意味着收获新书单了。

虽败北雨果奖,但刘慈欣仍是中国科幻文学的中坚力量,在赫尔辛基,《三体3》的签售获得了众多外国科幻迷的捧场,他们都是从《三体1》认识的刘慈欣和中国科幻。在世界科幻大会展上,刘慈欣也和写出过《光逝》《冰与火之歌》的美国著名作家乔治·雷蒙德·理查德·马丁交流。

除了长篇小说,今年雨果奖的最佳影视长片奖得主,是去年在中国上映过的《降临》,最佳影视短片奖则由《无垠太空:利维坦觉醒》获得。

(武汉晨报)

责编:汉网

上一篇:温峥嵘: 你走心观众看得到

下一篇:老旧社区脏乱差 工作人员一半离岗

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子