设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

老师用“暗号”交流保护学生自尊心

本报讯(记者胡义华)批改自闭症学生的作业本时,错题不打“×”,而是用铅笔画“?”代替,这不是游戏,而是师生之间的交流暗语。昨天上午的体育课,汉阳建港小学三(3)班自闭症学生唐杰(化名),正在快乐地和同学一起玩游戏。

10岁的唐杰,按常规应该上四年级了,但他坐不下来,大小便也不能控制,只能经过训练后晚一年上学,妈妈黄女士也一起陪读。“当时,我没有把握带好这个学生,想到不能耽误唐杰的学习,只能邀请孩子妈妈陪读。”汉阳建港小学三(3)班班主任、语文老师赵青,昨天谈起三年前唐杰入学时的一幕,也很是感动。

“让他融入集体,是最大的事!”赵老师通过观察,发现唐杰上课会举手发言,如果没有点他发言,他会很焦躁。“以后只要他举手,我们就先点他,同学们也会为他的正确回答,纷纷鼓掌。”赵老师没想到,这一招特别有效,大大增强了唐杰信心。

还有一次,赵老师当面改作业,发现唐杰一道题目做错了,准备打“×”时,唐杰的手死死抓住赵老师手腕,不让打“×”。孩子自尊心强,怎么办?赵老师想到一个方法,在错题上用铅笔画“?”代替,当唐杰修改正确后,老师再擦去“?”用红笔打“√”。唐杰脸上露出笑容。此后,赵老师就用这个暗号和唐杰交流。

渐渐地,唐杰融入班集体。二年级下学期,奇迹出现了,唐杰可以接受妈妈不陪读了。赵老师说,现在唐杰基本生活能自理,可以接受批评,还逐步接受了错题打“×”,学习成绩也跟了上来。

(武汉晨报)

责编:汉网

上一篇:中国“失眠之城”榜武汉排第七

下一篇:急性心梗常发生在夜间

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子