设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

涮羊肉没膻味=有假?

选对羊肉才能吃到好味道。

羊肉在中国传统饮食文化中是滋补佳品,在秋冬进补季节深受人们喜爱。然而,羊肉特殊的“膻味”让不少人难以接受,尤其是南方人。最近,不少市民表示,在火锅店吃到的涮羊肉没膻味,难道吃到假肉了?对此,武汉市食品药品监督管理局专家康康姐表示,真羊肉不一定有膻味,有膻味的也不一定是真羊肉。

康康姐提示,首先大家要明白,羊肉的膻味怎么来的?其次才能知道为什么有的羊肉不膻?

康康姐表示,羊肉的膻味主要来自于脂肪,和数十种成分有关,例如“中短链挥发性脂肪酸”。公认的比较典型的是4-甲基辛酸、4-乙基辛酸和4-甲基壬酸,其中前两种起主要作用。这些脂肪酸并不是羊自己产生的,而是在它的瘤胃中经微生物发酵形成的,因此在牛、马、鹿等动物中也存在,但都不如羊肉的味道明显。

此外,羊肉中的酚类物质、硫化物、吡啶和吡嗪等成分已经被证实和膻味有一定关系。

影响羊肉膻味的因素很多,包括产地、饲料、品种、年龄、部位、肥瘦程度等。

比如公羊的膻味更重,而阉割的羊(羯羊)膻味会减轻。成年羊的膻味比羊羔明显,但从饲养经济性和膻味的角度来看,一岁左右的羊是最适合宰杀的。

无论放牧或圈养,羊的饲料或食物对于膻味有很大的影响,因此羊肉膻味也会有地域差异,因为不同地方的植被、饲养传统不同。

比如研究发现,如果牧草中缺乏硫元素,会导致羊肉膻味变大。圈养的羊如果喂太多苜蓿这类豆科植物,羊肉膻味会更重。不同羊的膻味也不同,比如有些产羊毛的羊就特别膻。新西兰通过良种筛选和优化饲料,可以生产基本没有膻味的羊肉,甚至你都吃不出来是羊肉。

如何去膻味

传统的去膻味方法是用八角、桂皮、料酒、葱、姜、蒜、孜然等各种香料掩盖羊肉的膻味,它们释放的挥发性成分也可能与膻味相互调和。

在食品工业领域,通过微生物发酵、超高温蒸汽处理、环糊精包埋等技术可以一定程度上脱除膻味。

此外,通过在饲料中添加特殊配料也可以从源头改善羊肉风味,例如法国普罗旺斯的一种羊因为吃了杂薰衣草因而风味独特。

类似的,国内有人尝试给羊喂黄芪、当归或其他草药,确实能够改善羊肉风味。

小心假羊肉

现切羊肉是肥瘦相间,不会轻易散开,但冻羊肉卷就不一定了。

羊肉卷是用肥瘦羊肉搭配,卷起来之后用薄膜包裹成圆柱体,冻结实了以后上机器切片,因此有肥瘦分离也不一定就是假的。

假羊肉基本上都是用鸭肉冒充的,毕竟价格摆在这儿,一斤羊肉接近30元钱,而一斤鸭肉才5元钱。冒充办法也很简单,只要加一点羊肉香精调味,鸭肉也能有类似羊肉的质地和口感。但味道其实还是能吃出来,因为鸭肉的腥味比较重一些,也没有羊膻味。

不过,也别觉得没有膻味就是假的,因为造假的人也会给你来点特别的“料”。最直接的办法是加一点羊油,现在动物脂肪卖不出价,羊肉虽贵,羊油还是挺便宜的,而且味道比较正。

更恶心的是有的商贩会用羊尿,真的会膻哦。

因此,如果你想吃真羊肉,不妨去大一点的超市和餐馆,千万不要贪便宜。

(武汉晨报)

责编:汉网

上一篇:老师用“暗号”交流保护学生自尊心

下一篇:中国“失眠之城”榜武汉排第七

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子