设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

全国政协委员呼吁 加强身份证信息管理

全国政协委员呼吁

近日,多位市民致电本报,希望两会代表委员能够关注身份证信息被冒用问题,有关部门加强对身份信息问题的监管。

记者调查

低保户竟成了企业老总

市民何先生家住蔡甸,是一名低保户。去年年底,何先生领取低保时被告知,他已无权领取,因其名下有一家注册资金千万元的公司。对此,何先生疑惑不解,几经周折,终于搞清楚,是有人冒用他的身份信息注册了公司。虽然问题得以解决,但却给何先生平添许多麻烦。何先生认为,相关部门应该加强对此的监管。首先,在他本人没有到场的情况下,别人就可用他的身份信息注册公司,是否太过儿戏?其次,签订合同、贷款、丢失身份证等,都会造成身份信息泄露,这些信息的安全该如何保障,能不能建立有效机制来防范?

记者孙笑天

委员声音

加强身份信息管理

利用他人身份伺机进行违法犯罪活动,严重扰乱社会经济管理秩序和“信用”社会的建设,对于公民个人生活及工作也造成很大麻烦。为此,全国政协委员舒红兵建议:首先应加快失效居民身份证信息系统的建设,对于已挂失的身份证,应运用信息技术手段,使其自动失效,终止使用;其次,应尽快向工商部门开通身份信息认证系统;最后,应加大对冒用身份信息违法犯罪行为的防范打击力度,健全对不履行人证一致性核查责任用证单位的责任追究。

特派记者杨蔚谭在龙

(武汉晨报)

责编:汉网

上一篇:你家那站叫什么?来投票

下一篇:一起为好口碑“点赞”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子