设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

去网吧没带身份证?“刷脸”就行!

本报讯(记者刘智宇通讯员冯威成宇博)去网吧上网忘带身份证,在自助服务机上“刷脸”即可完成身份认证,一次注册可在全市网吧通用。10日,记者从武汉市公安局了解到,目前,全市网吧已安装上述服务终端,武汉即将进入全程“刷脸”上网时代。

上网全自助,无需找网管

10日上午,记者在汉阳区芳草西路附近某网吧看到,在该网吧服务台旁显眼位置,摆放着一台约1.6米高的自助服务机,这就是已在全市所有网吧安装到位的实名认证网吧服务终端。

武汉市公安局网安支队六大队民警宋警官介绍,目前全市有不同规模的网吧1500余家,很多市民去网吧上网时,因未携带身份证,或者身份证消磁、遗失等原因,而被拒之门外。为此,支队推出了这款网吧服务终端,终端数据与公安机关相关信息系统相连接,市民在全市任意一家网吧的服务终端,完成简单的注册过程,此后即可在全市所有网吧“刷脸”上网,无需重复注册,绑定会员后,还可以实现开机、上网、结账全程自助。

宋警官介绍,下载了武汉警方“证照卡包”APP并完成注册的市民,即便未带身份证,也可以通过扫描二维码的方式,使用“电子身份证”进行身份验证。

据介绍,按照网吧上网实名制管理要求,2015年6月起,武汉警方即在江岸、江汉、洪山、东湖高新等四个城区试点“刷脸”上网,通过现代人工智能验证开户取代传统人工交互开机上网,提升市民上网体验。经过试点、改进,该服务终端正式在全市范围内推广。目前,全市所有网吧已经完成服务终端设备安装,待系统调试完成后,市民即可通过该系统,“刷脸”上网。

初次上网,需身份证注册

昨天上午,周先生来到网吧自助服务机前,按照显示屏的操作提示,“刷”了一下脸,仅用不到5秒钟,便完成身份认证、开机等一系列操作,随后直接进入网吧上网区域,全程未与网吧服务人员交流。

周先生告诉记者,他此前已在这台自助机上完成了注册,注册过程也十分轻松——拿出身份证,放置在自助机感应区内验证个人信息,然后按提示将脸部凑近机器的摄像头进行“刷脸”,录入个人人脸信息,待后台比对确认后,即可完成注册。

(武汉晨报)

责编:汉网

上一篇:光大银行武汉分行与国通信托签署战略合作协议

下一篇:乘客身体不适 地铁保安送医

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子