设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

施工单位作业险些打穿地铁隧道

本报讯(记者郭佳通讯员曾斯产启斗)在建设工地,在来回穿梭的大型车辆中,总能看到几个戴着头盔的地铁工作人员拿着仪器巡查。他们的脚下,就是地铁隧道,他们要防止地面的工地施工破坏隧道。

目前,武汉轨道交通已有8条线路投入运营,总运营里程237公里。地铁列车通行的桥隧周边设定了一定范围的保护区,武汉地铁运营公司工建部有专门的150名桥隧监护人员,对施工进行全过程监护,风雨无阻地行走在保护区内,发现违法违规施工,及时告知、劝止、报告违规行为。

昨天,在6号线桥隧监护人员徐帅明、翼鹏阳等人的带领下,记者来到常青花园附近一楼盘的工地附近,在一条不起眼的路上,徐帅明从地面拿起一个直径11厘米、高30厘米的圆柱体。“这就是上次一家施工单位,从地面凿出的。”眼前这个小东西可把当时负责巡查的徐帅明惊出了一身冷汗。

徐帅明介绍,当时他正和同事在这一带进行常规的保护区巡查,听到了一辆大型工程车后传来机器钻地的声音。“不好,声音来自保护区内。”两人急忙跑近一看,果然,一家施工单位正在对地面进行勘探作业,对方说勘探作业计划孔深30米。徐帅明紧急叫停——此处正在地铁隧道正上方,离地铁隧道只有18米,他们的勘探作业严重威胁轨道交通结构及运营安全。“开始施工方根本不相信打桩机底下还有隧道,我们现场出示地理信息定位仪定位结果后,施工负责人立即将勘探作业调整到隧道保护区之外。”徐帅明现场向记者演示了隧道的探测过程:一套GIS(地理信息定位)放置在地面,连接手机上的隧道信息APP,很快手机上就显示出站立处正处于隧道的正上方,且离地面18米。“如果当时真的钻了30米深的孔,后果不堪设想。”

据悉,地铁车站与隧道结构外侧50米内,地面和高架车站及线路轨道外边线、外侧30米内都属于保护区。保护区内并非完全禁止施工,而是要经过严格勘测,制定合理施工方案后方可执行。目前地铁保护区内施工作业的项目近400个,像徐帅明这样的桥隧监护人员,人均年步行巡查里程超过1500公里,平均每人每天步行4公里。2017年,地铁全线网发现并制止了400余起在保护区内违法违规施工的行为。

(武汉晨报)

责编:汉网

上一篇:30名小志愿者进地铁倡导文明乘车

下一篇:湖北省首届影像文化节初赛揭晓

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子