设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

湖北小龙虾有了“专机”

又到了吃虾季,作为小龙虾产销大省,除了满足本地市场外,湖北小龙虾每年都会成批走向全国。记者昨悉,武汉新增北京、上海、广州、成都4条“小龙虾航线”,湖北虾子起水后48小时可飞抵全国。

据了解,4条新增的“小龙虾航线”由京东物流联合各航空公司开设,运输鲜活小龙虾及熟制小龙虾产品,全国近70个城市可在48小时内收到新鲜出水“坐飞机”而来的鲜活小龙虾。“小龙虾的运输对时效要求特别高。”京东物流华中区物流开发部小龙虾项目负责人介绍,京东物流今年首次开通监利、洪湖、潜江等湖北区域小龙虾养殖重点县市的专用航空线路,整个小龙虾运输过程采用“冷链车+航空”的运输矩阵,可以实现小龙虾出水后48小时内抵达全国各地,其中湖北省内若干城市可以实现次晨达。

“根据虾农的起水捕捞时间,先安排冷链物流车上门接货,在本地进行快速包装、打单、分拣后运往武汉,再通过武汉‘小龙虾航线’空运到全国各个区域,配送给商家。”项目负责人告诉记者,湖北是小龙虾产销大省,省会城市武汉航空货运辐射能力强,将武汉作为小龙虾运输中转站,交通便利,方便小龙虾运输。

据相关统计数据显示,在全国3万亿元的餐饮市场中,小龙虾市场规模超过千亿元,且呈现出持续扩容的态势。虽然小龙虾产业规模庞大,但供应链分散,缺乏统一的生产规范和标准,产品质量良莠不齐,产业发展过程中,最大的短板就是养殖和运输。

“小龙虾的运输对时效要求特别高。”项目负责人告诉记者,“小龙虾和大闸蟹很像,对运输过程中的温度、通风透气条件等要求很高。为了保证当天出水小龙虾的鲜活,我们还联合航空公司开设了专门用于小龙虾通行的机场快速通道,便于快速交接完成,时效至少提升了2小时。”

“对于我们来说,时效就是生命线。夏季是小龙虾消费旺季,高温对物流更是考验。”潜江三乐农业科技有限公司总经理李红卫说,如果采用普通陆运方式运输小龙虾,损耗高达30%至40%,而采用“冷链车+航空”的运输方式,路途中的损耗可降至10%以内。

记者张维纳通讯员倪留青

(武汉晨报)

责编:汉网

上一篇:赴三亚千人派对 给你520爱的告白

下一篇:光大银行武汉分行携手新世界物业大力推广物业线上缴费

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子