刑警许奎获授“一级英模”称号
2018-07-06 07:26:00 来源:汉网-武汉晨报

武汉晨报讯(记者夏奕通讯员杨槐柳唐时杰)近日,人社部、公安部联合发文,授予武汉市公安局江岸区分局刑侦大队副大队长许奎“全国公安系统一级英雄模范”光荣称号,并号召全国公安民警学习。这是时隔9年后,武汉民警又一次获此殊荣。

人社部、公安部发文时指出,许奎从警13年来,长期战斗在打击犯罪第一线,坚持以人民为中心的破案思想,聚焦侵害群众利益的盗抢骗案件,苦练克敌制胜本领,带领民警先后破获各类案件2600余起,抓获犯罪嫌疑人870余名,挽回经济损失1200余万元,为严厉打击违法犯罪活动、保卫人民群众生命财产安全作出了突出贡献。以他名字命名的“许奎工作站”,积极推进“四侦一化”合成作战,先后总结出12项网上作战、信息化破案技战法,有效提升了整体实战打击能力,成功经验在全国得到广泛推广。他曾先后荣立个人一等功1次、二等功2次、三等功7次,被评为全国人民满意公务员、全国公安机关爱民模范、全国优秀人民警察、湖北省青年岗位能手、武汉市劳动模范等。

喜讯传来,许奎正坚守岗位,带领工作站民警、辅警展开视频追踪,侦破一起发生在台北街派出所辖区的笔记本电脑被盗案件。面对市局、分局领导及身边的亲友、同事的祝贺,他说:“刑侦工作是我非常热爱的事业,能从事自己喜欢的工作,能为广大人民群众破案挽损服务,真的非常开心。荣誉对现在的工作是一种很大的鞭策。今后我将不忘初心,继续为民多破案、快破案,让群众更满意。”

据悉,武汉市公安局目前荣获一级、二级英雄模范光荣称号的民警达到38人次,英模人数在全国同类城市居首位。在世的一级英雄模范仅4人,除许奎外,还有张家强、邓泽顺、谭纪雄。

(武汉晨报)

责编:汉网