你知道武汉地铁站怎样命名的吗?
2018-12-05 07:44:00 来源:汉网-武汉晨报

武汉晨报讯(记者张晟)连日来,不少武汉市民在城市留言板上留言询问武汉地铁车站是如何命名的。记者了解到,武汉地铁车站站名出炉前需经多个环节,并面向社会进行公示和征求意见。

查阅现有的武汉地铁线路图可以发现,武汉地铁车站名称有公共设施、街路、湖泊港渠、老地名等多类。

举例来看,全市三座火车站和天河机场均开通了地铁,相对应的地铁车站与火车站和机场名称一致,便于市民辨识。轻工大学、湖北大学、湖工大、武生院等站则以附近的高校为命名依据。以苗栗路、铁机路、中一路、拦江路等为代表的一批车站则是以所在的街道路名作为站名,增强了车站地理位置的指向性。杨春湖、罗家港、金银湖和竹叶海等车站名称与附近的湖泊港渠名称一致,对武汉丰富的水资源起到了良好的传播效果。六渡桥、积玉桥、螃蟹岬、钟家村等站名则使用了沿用多年的老地名,市民亲切感更高。

从实际操作中来看,目前投入运营的车站并没有以医院作为名称的。闻名遐迩的武汉协和医院地下直通2号线中山公园站,武汉市民熟悉的市第一医院也距离6号线汉正街站不远,在命名上都没有获得特殊“照顾”。

此外,记者了解到,一般来说,新地铁线路在设计时会根据线路走向暂定工程站名。此后,有关专家会对工程站名提出修改意见,并对这些意见进行公示。

记者查阅近年来的部分公示情况,2017年3月和2018年3月,武汉地铁共有9条在建新线路的站名进行了公示,市民可以对车站名称提出建议。今年10月1日武汉地铁7号线开通,该线取水楼站原公示名称叫新华路站,公示后吸纳各方意见,最终定名为取水楼站。

公示结束后,有关部门根据专家、网络投票和有关社会机构的意见拟定审批意见并上报,经同意后即可正式投入使用。

(武汉晨报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖