90年前公交时刻 以江汉关钟声为准
2019-05-13 07:41:00 来源:汉网-武汉晨报

孩子坐车该不该买票的问题,经常在网络上引起热议。爸爸带着孩子乘坐公交车,一人一个座位。一位老人上来就对着爸爸说教:小孩子没买票就没有座位,应该由爸爸抱着,太没公德心了!

如果在90年前,乘坐武汉公交车,这个问题便很好解决。90年前,汉口公交开通前制定的《武汉特别市公共汽车管理处营业章程》第二十三条规定:“本处营业客车概不发售免票及半票,凡小孩在襁褓者免收车票外,坐位者仍照成人收票。”

《章程》中规定的计价标准是按段收费:“本处客车路站分若干段,每段分若干站,每站票价暂定一分五厘。凡乘客乘坐不满一段者,应按一段取费;乘坐在一段以上二段不满者,亦按二段计算。其段名及站名另行公布之。”另有优惠办法:“本处营业汽车长期客票以二分半三十张、五分十张合订成册,以八折收费,每册售洋一元。”

那时,我国尚未制定北京时间,《章程》第二条规定:“所有本处通行各线营业客车概用海关钟点。”可见当时江汉关每一刻钟敲响的钟声对武汉人来说是多么重要啊!所有市民均以此钟声准时掌握作息时间。

说到时间,武汉童谣《张打铁》中有句“江那边,放大炮;江这边,放小炮”。这是指武昌、汉阳的报时炮。报时炮一般设在规定的城头,而武昌的报时炮则设在蛇山。山高,炮声传得远,所以称“大炮”,汉阳的则为“小炮”。第一炮称醒炮,约在晨6时鸣放。醒炮一响,武昌、汉阳的城门则开。正午的炮称午炮,据说,张之洞任湖广总督时,午炮响后才用午餐,不得提前。晚上9点,即戌初报时炮称头炮。预告进出城的人们,要关城门了啊,该进城的得赶紧进城;该出城的得赶紧出去啊!再捱一下,进城出城就困难了啊!晚上22时鸣放的报时炮称二炮,也就是关城门的时间。

现在每辆公交车均装有GPS定位系统,车辆均通过该系统进行调度,车几时几分在何处,车速是多少,是否在公交线上行驶等等,均能通过该系统掌握,一目了然。江汉关的钟声,换来只是对那个时代的回忆。至于报时炮也只能当故事讲了。

刘宝森

(武汉晨报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖