设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

大学生写网络小说获130万稿费

本报讯(通讯员王幼琴刘畅记者屈建成)两部小说,累计近600万字,点击率超600万次,已获得130万元稿费,目前月收入保底5万元。在不少大学生努力找工作或寻找创业机会的时候,武汉外语外事职业学院的大一学生张齐典已经在网络上以“准白金作家”的身份,挖到了第一桶金。

张齐典出生于1996年,小学二年级很多字还不会写时就爱上了写作,用汉字加拼音的方式描述自己看到的场景或感悟。上高中时他和很多男孩子一样,迷上了看网络小说,“有些小说的情节曲折离奇,跌宕起伏,很吸引人,我就想着我也许也能写出这样的好小说。而有些小说的情节很老套很一般,我就觉得我自己写可能会比它好。”

高一他在文学网站上注册了账号,以“迷失在念想中”为笔名,开始写自己第一部现代修真类小说《我的天道最时尚》。

刚开始写作时读者寥寥,“那时候感觉很孤独很迷茫,也会怀疑自己的努力有没有价值。但失落过后还是会打起精神继续更新,这部小说就像我的孩子,要投入全部精力去抚养,中途放弃,我会不舍得”。每天更文后,他仔细地看读者的留言,与读者交流小说章节内容,解答读者疑问,了解读者的期待值,以此为基础来更新第二天的章节。不久之后,张齐典的粉丝多了起来。

起初,父母对儿子的“不务正业”非常不理解,认为写小说会影响学习。为此,张齐典“软磨硬泡”,和父母反复沟通,保证只在课余时间写小说并且不落下成绩。白天学习,晚上更文,学期末考试,张齐典成绩依然名列前茅,也因此取得了父母默许。

第一部小说的创作历时1年9个月,以300万字的篇幅完结,点击率达到150万次,获得30多万元稿费。

即使面临着高三,他也立马着手职场商战类小说《重生之完美人生》。备战高考外休息时间全部用在了创作上。2015年11月,张齐典和百度纵横网的编辑签约。

第二部小说的点击率突破500万,高人气带来了高达100万元的佣金,也带来了“准白金作家”的身份。

大学生活还剩下2年,张齐典告诉记者,写作之外,他也会像普通的大学生一样完成自己的专业课,时不时约上同学跑跑图书馆,去学校旁边的绿道骑骑车,小长假时和好友去外地走走逛逛。

责编:汉网

上一篇:超级记忆免费公开课 本周六上午开讲

下一篇:武汉无人机“尖板眼”夺魁

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子