设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

湖北169家医院成立“儿科呼吸病联盟”

本报讯(记者刘璇通讯员王琛高琛琛张璟祎)呼吸道疾病在中部地区儿童医院门诊量已占到半数以上,在昨天召开的第三届长江儿科医学发展论坛上,湖北169家医院为此抱团成立“儿科呼吸病联盟”。

武汉儿童医院近3年统计显示,门诊量最高峰时达到8000人,半数以上都是呼吸道疾病患儿。门诊医生平均一天要看上百个号。“其中六成都是常见问题,基层医院就能解决,根本没必要到大医院来。”武汉儿童医院院长邵剑波说,专家资源被大量普通病挤占,导致很多复杂疑难病患儿看不上病。

邵剑波介绍,由武汉儿童医院牵头成立的“湖北儿科医疗联盟”已经有169家医院加入,依托它成立的“儿科呼吸病联盟”,是联盟向专科精耕细作方向发展的首次尝试。通过联盟内“双向转诊”,慢性呼吸道疾病在确定诊疗方案后,就近在当地医院;复杂、疑难和危重病人通过“绿色通道”转入武汉、北京、上海等大医院,等到病情稳定后,再转入当地医院康复;建立儿童哮喘标准化门诊和过敏性疾病协作网络,通过分级诊疗和联盟内的培训带教,提高基层医生专科疾病的鉴别诊治水平,缓解大医院儿科门诊看病难的压力。

(武汉晚报)

责编:汉网

上一篇:硚口长寿社区“幸福食堂”幸福乐龄人

下一篇:为看柏林爱乐 武汉乐迷拼了

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子