设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

250万平方米保障房“八折”租购

“房子是用来住的、不是用来炒的”。在今年推出首批3800余套人才公寓基础上,留汉大学毕业生保障性住房新政提出,将加大住房建设和供应力度,未来五年,武汉将建设和筹集250万平方米以上大学毕业生保障性住房。

【政策】

未来五年,武汉将建设和筹集250万平方米以上大学毕业生保障性住房,其中,大学毕业生安居房(以下简称“安居房”)85万平方米,以60平方米的小户型为主。让大学毕业生以低于市场价20%买到安居房,以低于市场价20%租到租赁房(如属于合租的可低于市场价的30%)。

大学毕业生租赁房(以下简称“租赁房”)165万平方米,以人均租住面积20平方米为主,推行“共享厨房”“共享洗衣房”和“共享客厅”等共享模式;租赁房租赁期限一般为3年,确有需要的最多可延长2年,延长期内租金标准按照市场价格执行。购买商品房或大学毕业生安居房后,应退出大学毕业生租赁房。

安居房不能上市交易。确需出售的,完全产权大学毕业生安居房由原出售人按届时市场价80%回购;共有产权大学毕业生安居房,由共有产权人按产权比例以届时市场价80%回购。

【解读】

形成房地产市场宏观调控的

“武汉样本”

记者留意到,除新建、配建或改建一批大学毕业生保障性住房外,政府还鼓励住房租赁专营机构通过租赁或购买市场房源的方式筹集大学毕业生租赁房,同时综合运用金融、土地、投资、减费等多种举措,降低大学毕业生保障性住房建设成本,甚至运用互联网思维创新开发和销售模式,推行共享厨房、共享洗衣房、共享客厅等共享模式,鼓励企业拓展市场运营增值空间,降低租金和房价。

争取让大学毕业生以低于市场价20%买到房,不是要政府买单,更不是简单的补助补贴,而是加快推进房地产供给侧结构性改革,向改革和市场要效益。

【问答】

哪些人可申请租购

大学毕业生保障性住房?

毕业5年内的大学生,拥有武汉市户籍,在我市创业就业满1年;家庭在我市无自有住房,且3年内无住房交易记录的,可申请购买1套大学毕业生安居房。毕业3年内的大学生,拥有武汉市户籍,家庭(未婚大学生的家庭指本人及父母;已婚大学生的家庭指大学毕业生本人、配偶及子女,不含父母)在我市无自有住房的,可申请大学毕业生租赁房。

(武汉晚报)

责编:汉网

上一篇:燃气失火,火未灭千万别关阀门

下一篇:六旬老人看病遗失医保卡遭盗刷

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子