设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

小伙豪气拼酒引发重症胰腺炎

本报讯(记者刘璇通讯员刘望)平时顶多二两的酒量,年前同事聚餐高兴,小伙拼下了半斤白酒,结果腹痛不已,拖到第二天上医院才知引发了重症胰腺炎。“医生说再晚来个半天,可能连命都保不住。”昨天,躺在病床上的葛先生得知这个年都要在医院过,后悔不已。

28岁的葛先生在汉口一家外贸公司上班,2月9日小年夜公司聚餐,饭桌上同事相聊甚欢,葛先生兴奋得满桌找人拼酒,不胜酒力的他灌下了半斤白酒。睡到半夜,葛先生被持续的腹痛疼醒。平时胃不好,估摸着是酒喝多了伤了胃,次日一早他就跑到药店买了些胃药吃了。

晚上11点半,葛先生感觉肚子越来越疼,家人赶紧将他就近送到了武汉市第六医院。急查彩超发现,胰头增大,周围有渗液,很可能是急性胰腺炎。一系列检查结果证实了医生的判断。随后,葛先生被送到肝胆外科,经过对症治疗,疼痛才慢慢缓解。

市六医院肝胆外科主任袁林介绍,一遇到节假日,急性胰腺炎患者就会明显变多,最近一周已经收治了5个。他指出,短时间内摄入大量食物和酒精,导致人体胰腺不堪重负,就会引发急性胰腺炎。它起病急、进展快,一旦拖延到重症胰腺炎,救治难度会大大升高,死亡率高达30%。

袁林提醒市民,春节聚餐时不要暴饮暴食,多吃低脂容易消化的食物,喝酒量力而行。一旦餐后出现持续的腹部胀痛,并伴有恶心呕吐,必须在第一时间内就医。尤其是患有胆囊炎、胆结石、高血脂、脂肪肝的患者,在饮食上更要特别注意。

(武汉晚报)

责编:汉网

上一篇:两男子在沉湖湿地毒杀260只鸟

下一篇:2号线、4号线将增开夜间临客

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子