设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

公交车装“狗鼻子”专嗅易燃易爆品

本报讯(记者胡蝶通讯员万建国)武汉的公交车越来越智能,闻到不让带上车的易燃易爆物品的气味,会自动报警。

昨天上午10点,公交295路司机朱建军刚驶出川龙大道叶店车站没多久,驾驶室发出嘀嘀警报声,仪表盘右上方的一个“黑匣子”亮起了红灯。朱建军靠边停车,通过“黑匣子”屏幕上显示的内容很快确认,一名男乘客带上车的一瓶医用酒精洒了,散发的气味触发了报警器。在司机强烈要求下,乘客妥善处理了手里的物品。

今年春运期间,武汉市公交集团第二公司在295、527、318等公交线路上投入了20台新款新能源公交车,它们最大的亮点是在车厢内安装了易燃易爆物品报警装置。该装置通过安装在车厢不同部位的6个传感器,全方位收集车厢内易燃易爆物品的气味。如果有乘客将酒精、汽油、香蕉水、油漆带上车,危险品挥发的气味就会被捕获,报警器由绿灯变为红灯,并发出警报。司机配合按下一键报警按钮,可及时应对。

公交车上的易燃易爆物品报警器

记者胡蝶通讯员万建国摄

(武汉晚报)

责编:汉网

上一篇:我省4位大学生入选

下一篇:春节长假 预计前暖后冷

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子