设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

不少年轻人挑春节前做手术

本报讯(记者刘璇通讯员谯玲玲)累了一年盼来的春节假期,却要耗费在走亲访友和串门的“人情年”中,7天下来难免身心疲惫不堪。昨天,记者从武汉多家医院获悉,最近3天择期手术较前期涨了两成,其中八成都是年轻人。

29岁的岑女士家住前进四路,13日刚做完一个小手术出院。去年12月底,她在洗澡时无意中摸到左侧乳房长了一个包块,有些胀痛,第二天赶到武汉市第一医院甲乳外科看门诊,经乳腺彩超检查确诊为双侧乳腺实性结节。年底生意正忙,岑女士听说可以择期手术就回了家。

2月9日,关门歇业的岑女士赶到医院办了住院。“11日手术,13日出院回家休养,过完年就可以正常工作了。”岑女士告诉记者,赶在年前做了手术,心里少了对病情的担心,也有了正当理由趁着春节在家里好好休息。结婚3年,每年过年岑女士都是娘家和婆家两边跑。“不去哪家都会有意见。”岑女士笑着说,今年终于可以哪儿都不去了。

12日,严女士赶着做了甲状腺手术,大年初二可以出院。40岁的严女士在年初体检时发现甲状腺结节,和医生商量后她挑在春节前住院手术。“病房都空出来了,很安静,很利于术后休息。”严女士说,平时单位不好请假,这个时候住院少了请假的麻烦,更省去了家庭主妇过年待客的辛劳。

武汉市第一医院护理部主任王莉提供的数据显示,2月11日,全院住院人数1819人,相比去年同天留院人数增长了172人,增幅10.4%。

记者采访中了解到,市一医院甲乳外科节前一周不停有病人来办住院,截止到13日病房还有住院患者53人,除夕前一天还安排了2台手术。12日,呼吸内科的留院人数近120人,其中危重病人近100人,当天仅支气管镜手术就安排了10多台。

甲乳外科护士长杨侠说,以往都是过了小年病人就慌着要办出院,不管适合不适合出院都要闹着回家,不到初八不会来办住院,有病也扛着。最近几年,赶在年前“动刀”的年轻人明显增多,在他们的观念里,春节没有那么多忌讳。

据了解,对于春节留院患者,该医院除了保障正常医疗外,除夕将为全院的留院患者送饺子,为待产产妇送上狗年吉祥物。

(武汉晚报)

责编:汉网

上一篇:供电营业厅春节营业时间有变动

下一篇:山东男子收藏百余张“返乡”火车票

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子