设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

一小时跑厕所十余次 尿路检查却无异常

原是“心病”引起的女性病

专家称情绪调节是关键

本报讯(记者王恺凝通讯员陈梦圆)情绪一焦虑就想上厕所,严重时一小时跑厕所十余次,持续月余不见好转,来医院检查却并不是感染或者肾脏疾病,最后确诊才发现都是“心病”引起。最近,武汉市第四医院肾内科仅最近一个月就遇到近20例类似病人。

大四女生小张考研失利,正面临找工作压力,奔波在武汉各大高校招聘会之间。最近一个月,小张遇到一个格外尴尬的情况:尿频。前天小张来到武汉市第四医院肾内科就诊。接诊的徐艳梅医生为小张进行尿常规和B超检查,然而结果显示一切正常,没有尿路感染,也没有器质性病变。经过医生反复问询,小张称每次尿频都发作于面试的途中或者面试等候时间,严重时甚至出现失禁症状。

无独有偶,34岁的唐女士也遇到类似的情况。作为一名初三辅导班教师,唐女士上课时间不能喝水上厕所、下课了也被学生、家长围住,解答问题。经常一个白天不敢喝水,结果下班后总是尿频,症状持续了一个多月,唐女士自己吃了消炎药也没有好转,到医院检查也没有发现异常。

“劳累、压力、焦虑、睡眠情况不好都可能引发这种情况。”徐艳梅副主任医师介绍,非感染性尿频排尿不适综合征发病原因与个人心理承受能力有关,一般多见于女性。女性的心理敏感性通常比男性高,在巨大的压力和焦虑的情绪中,如果调节失当,就容易诱发这一疾病。

“心病还需心药医。”徐艳梅医师解释,治疗这一疾病主要以情绪调整为主,鼓励患者通过读书、听音乐、郊游、与朋友聚会等方式放松心情。当诱发疾病的心理因素消除后,疾病也会随之消失。

(武汉晚报)

责编:汉网

上一篇:结构性存款成新宠

下一篇:才不跟你玩亮剑呢

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子