设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

药物吸收差让爹爹血糖“失控”

本报讯(记者刘璇通讯员吴萍)患糖尿病5年来血糖一直控制很稳定,可最近3个月血糖却像坐过山车一样忽高忽低。医生仔细检查后揪出罪魁祸首:总在同一个地方打针,导致皮下脂肪增生,影响了胰岛素吸收。

70岁的王爹爹查出糖尿病后,一直积极地配合医生治疗:每天按时吃药按时打胰岛素,严格控制饮食,坚持运动,监测血糖,5年来血糖控制得十分平稳。奇怪的是,最近3个月来,他的血糖却忽高忽低。

昨天,满腹疑虑的王爹爹找到武汉市东湖医院老年保健中心。详细问诊后,接诊的许三雄医生给他做了检查,他发现王爹爹的左腹有一个隆起的小包,是长期在同一个位置注射胰岛素导致的皮下脂肪增生。

“正是这个小包影响了胰岛素吸收,导致血糖波动。”许三雄说,门诊中经常碰到这样的病人,绝大多数都是男性。他指出,打胰岛素的方法是否正确直接影响了药物的吸收效果,比如注射部位的选择和轮换、捏皮手法、注射角度等等。反复在同一部位注射胰岛素,很容易引起皮下脂肪增生,降低药物吸收效率,延长吸收时间,从而影响血糖波动。“王爹爹就是这样。”

许三雄介绍,适合注射胰岛素的部位包括腹部、大腿、上臂和臀部,在这些部位换着注射,可大大减少皮下脂肪增生。脂肪增生与注射针头的重复使用也密切相关,医生建议一次性使用,不少病人为了省钱反复使用,针头使用次数越多,脂肪增生患病率越高。用久了针头变钝了,容易刺破皮肉,增加痛感。

(武汉晚报)

责编:汉网

上一篇:193张珍贵图片资料亮相

下一篇:一小时跑厕所十余次 尿路检查却无异常

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子