2岁娃被蛇咬伤意外发现肾积水
2018-09-18 07:20:00 来源:汉网-武汉晚报

武汉晚报讯(记者王春岚通讯员高琛琛)2岁娃不慎被毒蛇咬伤,就诊时意外查出身患重病。目前,孩子已经摆脱蛇毒和病魔威胁,昨天康复出院。

2岁多的小男孩嘉嘉(化名)家住黄冈,8月初的一天,嘉嘉在家中被蛇咬伤。在当地医院进行了简单处理后,嘉嘉又转到武汉儿童医院继续治疗。

武汉儿童医院重症医学科医生刘婧检查时发现,嘉嘉的腹部又鼓又硬,不正常,可能有肿瘤。经专家会诊后确认,嘉嘉体内有巨大肾积水。嘉嘉的父母这才回忆起来,怀孕时孩子就被查出过有肾积水,当时医生叮嘱产后要定期复查,因为孩子出生后一切正常,家长就没有复查。得知孩子可能要切除一侧肾脏,妈妈十分后悔。

在武汉儿童医院泌尿外科检查发出,嘉嘉体内肾积水已有约600毫升,左肾被撑得薄得像纸,肾功能受损。本应切除肾脏,但孩子这么小,专家们决定尽力保肾。9月10日,嘉嘉做了微创腹腔镜肾盂成形术,之后恢复情况平稳,积水肾脏功能也有明显改善,昨日已顺利出院。

泌尿外科主任李爽介绍,产前B超可查出胎儿先天性肾积水情况,但许多家长看到孩子出生后很正常,就没有定期复查。肾的代偿功能很强,当一侧肾受损后,另一边“单兵作战”也能正常工作,只有肾功能严重受损时才会出现明显症状;加上孩子也不会表达,容易耽误治疗。所以,如果孕期查出胎儿肾积水,孩子出生后一定要找泌尿外科专科医生定期复查。

(武汉晚报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区