申请见义勇为不再需要受益人证明
2019-04-17 07:40:00 来源:汉网-武汉晚报

武汉晚报讯(记者宋磊)“奇葩证明”困惑办事群众和企业。15日,武汉市十四届人大常委会第二十一次会议审议《关于修改和废止<武汉市防洪管理规定>等16件地方性法规的决定(草案)》(下称《决定(草案)》),将对涉及证明事项、生态文明保护、工程建设项目审批制度改革领域的地方性法规进行清理。其中,力求通过证明事项清理,消除“奇葩证明”“循环证明”“重复证明”等无谓证明。

此次涉及证明事项的地方性法规清理是根据国务院、省政府关于做好证明事项清理工作的通知等文件要求而开展,清理的主要内容包括不必要、不合理、可替代的证明事项,无法律、法规依据的证明事项,相关部门、办事机构自行要求群众提供的证明材料,以及我市地方性法规设定但可以取消的证明事项。

记者根据《决定(草案)》梳理,共有6种证明有望在以下情形不用开:

1、献血者及其配偶、直系亲属在本市或者外地用血后,办理退还用血费手续时,不再需要开与献血者关系的证明。

2、设计、制作、发布涉及专利的广告主不再需要提供相关部门出具的专利广告证明。

3、申请或者投标从事线路经营,不必向市城市公共客运交通管理机构提交资信证明。

4、运输单位在运输建筑垃圾前向公安交通管理部门申请车辆通行证时,不再需要持城市管理主管部门核发的相关证明文件。

5、申请、举荐见义勇为人员,不再需要提供受益人、见证人或者行为发生地公安机关、民政部门等提供的证明,以及其他证明事实的材料。

6、因见义勇为牺牲的人员,其直系亲属享受免费乘坐公共交通、游览本市景区时,不用提供身份证明。

(武汉晚报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖