设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

车视点 | “8秒破百”意义何在?

车视点 | “8秒破百”意义何在?

原创 2015-02-25 周树远 中国经营报车视界 中国经营报车视界


车视点

“8秒破百”意义何在?

作者:周树远

发表时间:2015.02.16

刊发于总2098期 《中国经营报》

自主品牌市场最近出现了一个极具话题性的事件:一款新推出的SUV产品,在实际测试过程中获得了“0~100公里/小时加速不到8秒”的成绩。

该成绩的创造者是上汽MG品牌高性能中级SUV产品MG GS。据了解,这款车已定名为MG锐腾,将于今年4月正式上市。

人们之所以如此热衷于讨论这一事件,是业内对整个自主品牌行业在产品层面比肩外资,真正凸显“性价比”的欢呼与期待。

用上汽相关负责人的话说,自主品牌产品在与外资产品的抗衡中,此前从未在“性价比”上体现出过优势,如果非要提炼出自主品牌产品的核心价值,也只能说是“配价比”,即利用极为丰富的产品配置,降低消费者的购买门槛,实现与处在同一细分市场的外资产品的差异化竞争。但这也导致自主品牌产品利润日趋摊薄,品牌溢价能力踟蹰不前。

而真正的“性价比”,其核心则应该来源于发动机、变速箱等核心动力总成,只有在这些层面比肩甚至超越外资,才有可能让自主品牌车型的产品说服力大大提升,然后配合以相对公道的价格,进而使自主品牌产品实现对外资的突围。

在这条道路上,上汽走得十分艰辛,但也很坚决。2014年4月份,上汽全新一代动力总成“CUBE-TECH”发布。这标志着上汽用了5年时间,以高速度、高含金量、高前沿技术的方式,引领中国车企跨入了“全新动力时代”。彼时,上汽方面就曾表示,将在下一代产品中全面搭载全新的动力总成,以期达到“碳排放减少超过20%、动力性提升超过20%、经济性提升超过20%”的总体目标。

而MG锐腾就是上汽MG品牌推出的一款高性能中级SUV,也是搭载上汽“CUBE-TECH”全新一代动力总成的首款车型。

近一年多来,自主品牌产品的市场份额日渐告急,最主要的问题是面临两个关键层面的缺失:一是技术能力,二是品牌地位。而品牌地位的提升需要技术能力作为基础,所以,从这一角度说,一切的前提,都来自于核心技术的提升。

而发动机则是核心中的核心。上汽“CUBE-TECH”全新一代动力总成,是上汽自主研发及与北美通用联合开发的成果,包括MGE系列、SGE系列缸内直喷发动机,TST 6速双离合变速器、TST 7速双离合变速器,以及新一代发动机启停系统。而MGE发动机就产自上汽临港基地发动机工厂,通过整合全球最先进技术并辅以严密的管理模式,上汽希望该发动机工厂成为上汽乃至整体自主品牌向外资发起真正挑战的“桥头堡”。

而把最新研发成果首先运用到一款SUV产品身上,上汽显然也有着很深的考量。最近5年,中国SUV市场突飞猛进,年销量增幅远远高于行业平均水平,且业内普遍判断未来3~5年之内中国SUV市场仍将保持高速增长。所以,加速进军SUV市场,是每个车企必须要执行的市场战略。

同时,随着中国汽车市场消费观念日趋成熟以及外资SUV产品价格迅速下探,推出高性价比的SUV产品更是保障企业SUV战略得以更好执行的必要武器。

如今各大汽车企业频繁而密集地投放新产品,都在面临一场更大的挑战,这就要求他们必须拥有潜心做好技术研发的精神和决心,以及迅速把握市场需求的能力和眼光。

这一次,上汽似乎走在了前面,而我们则希望越来越多的自主品牌企业加入到这个队列中来,共同承担起中国汽车行业的“汽车强国”之路。

更多精彩内容每天分享 ... ...

责任编辑:汉网

上一篇:两分钟看完奥斯卡最佳影片《鸟人》(猛烈剧透)

下一篇:我滴天呢!! 这个东西太恐怖了~~~~ 赶紧看看!

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子