设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

日本人真的要把我们当“上帝”了!10天45万国人在日本,砸了60亿人民币!!

日本人真的要把我们当“上帝”了!10天45万国人在日本,砸了60亿人民币!!

2015-02-26 温州晚报 温州晚报

日本人过新年过的是元旦,因此好长时间不知“春节”为何物?过去我回国过年,得给员工解释半天,他们也终于弄明白中国人说的“春节”其实就是以往的日本“旧正月”。这一明白很要紧,因为他们开始知道,日本的老祖宗也曾跟在中国的屁股后面颠簸颠簸过过旧历新年,只是后来改了而已。


今年的情形有所不同,中国的“春节”还没有来,日本的媒体开始嚷嚷“春节要来了”。这话啥意思?潜台词就是“中国抢购团要来了”。


因此,无论是东京银座的地铁车站,还是各大电视台,都开始报道“春节”,连刚上小学的孩子都知道:中国人过年叫“春节”,而且日期还每年不一样。但是银座的各大百货公司、电器商店、化妆品店、药妆店,以及富士山景区、温泉旅游地,都清清楚楚地知道“今年的中国春节是2月19日”,因为这一天要给中国游客准备“红包”。


日本市场从没有像今年这样红火过“中国年”,以至于大年初一的银座街头,东京警视厅出动了特别的交通警,指挥5分钟就会抵达一辆的中国游客大巴。成田机场和羽田机场更是给中国游客开绿灯:“超重一律不收费”。


春节期间,到底有多少中国人到访了日本?日本电视台昨夜播出的“中国人的爆买”节目中,按照中国官方公布的春节期间出境游总人数519万中,到访日本的比例为8.7%来计算,这是十来天时间,到访日本的中国游客总数至少有45万人。“45万人”啥概念?比去年一个月的到访人数还要翻一倍。



那么,这45万中国游客在日本市场砸了多少钱?参照2014年1-3月中国游客男女老少人均在日消费支持额是25万日元(约1.3万元人民币)计算,总金额为1125亿日元(约60亿元人民币)。


电视台的记者跑到北海道新千岁机场采访,说中国旅游团的行李堆成了山,而进入机场后,游客又大包小包地购买,结果客机上根本放不下乘客这么多手提行李,为了让大家能够带走这些行李,乘务员不得不打开客舱与货舱之间的秘密通道,把大件的购物袋统统放到货舱里,为此,多个飞中国的航班延误,有的延误时间长达一个多小时。




节目后来评论说:“我们没有体验过中国的春运是什么情景,但是看到中国旅游团的模样,我们知道了春运的厉害。”


富士电视台打了个越洋电话采访我,问我一个问题:“中国人为何春节会大量到访日本?”我说原因主要有四个:一是日元贬值。与两年前比,日元贬值了35%以上,这等于是人民币涨了35%,到日本买东西特合算;二是中国社会在最近半年间,出现了探究日本学习日本的风气。尤其是中国年轻人开始以理性的眼光来看待日本这一个国家;三是香港购物环境出现恶化,部分商品的价格还高于东京;四是日本政府放宽了中国人赴日旅游的签证条件。总之,既有地方好玩,又可以买到相对便宜好东西的亚洲近邻国家,日本是位居首位。


这一观点发到微博上后,我的网友“兔蕾蕾的天空”又帮我归纳了几句:“环境干净,东西好吃,购物方便,还保存下来了大唐文化。”


10天时间,45万中国人在日本砸了60亿人民币,人均1万3000元,日本人真的要把中国人当成 “上帝”。


冷静想一想,中日民间交流,目前还是有点“一头热”的感觉,前往中国的日本游客并没有增加。最近得到一个消息,说日本执政的自民党总务会长二阶俊博将在5月率3000人的大型代表团访问中国,我为之鼓掌。中日两国民众只有实现往复双车道的交流,才能增进相互的理解,才能实现真正的友好。

作者:徐静波,亚洲通讯社社长

来源:都市快报


最近这个话题持续火热,中国游客全球扫货香港想收紧内地自由行…小编有点不理解,中国一边喊着提振内需、振兴经济;一边又是滞后的流通体制,国内中高端商品售价居高不下,致使那么多国人去海淘代购旅游购物,内需严重外流。

希望政府采取措施,让外流了的“肥水”从海外回流,支持的请戳个ZAN!

责任编辑:汉网

上一篇:车视点 | “8秒破百”意义何在?

下一篇:两分钟看完奥斯卡最佳影片《鸟人》(猛烈剧透)

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子