武汉市首届“十大基层法治人物”集体亮相
2018-12-06 14:09:33 来源:汉网
  \
       
       5日上午,武汉市首届“十大基层法治人物”评选活动举行颁奖仪式。
 
  此次评选出的首届“十大基层法治人物”全部来自基层,他们立足基层岗位,在法治建设中作出突出成绩,形成广泛影响力;他们十人也作为行业表率,共同筑牢武汉法治基石。
 
  “鹰眼”辅警4小时追踪到嫌犯
 
  11月18日,小刘转身的空隙,店里收银台被盗走6000元现金。洪玲带领视频团队查遍周边40个点位的监控视频,4小时追踪,终于捕捉到嫌疑人面部画面。“老冯!”洪玲一眼认出这个人今年3月因盗窃曾被处理过。次日下午抓获犯罪嫌疑人并追回5000余元。
 
  6年来,洪玲团队通过视频巡逻抓获各类违法犯罪嫌疑人785人,破获各类案件1875起。
 
  “作为公安战线的一名辅警,有机会入选武汉十大法治基层人物,我很高兴,也非常激动。”洪玲说,“我将把这份荣誉化作行动,不忘初心,努力做到更好!”
 
  37岁的许奎是江岸区公安分局刑侦大队副大队长,在同事看来,许奎的公安系统“一级英模”是靠破获一起起案件堆出来的。
 
  如今许奎工作站正建立“小案快侦队”,许奎说,其目的是集中优势警力解决突出问题,越快速反应,挽损和破案的成功率越高,也越能获得受害人的信任。
 
  公益律师助幼女获得巨额赔偿款
 
  4岁女孩小思语在家门口玩耍时被一辆水泥搅拌车碾压,奶奶爬到车下对她施救时,发生二次碾压致使奶奶不幸身亡,小思语伤势严重被诊断为 “半骨盆离断伤”。
 
  案件曝光后,李涛积极为小思语捐款,还带领团队无偿为小思语提供公益法律服务,为小思语争取了近200万元的赔偿款。
 
  为了更好地服务群众,李涛发挥专业特长,坚持参与媒体法治宣传栏目,以直播互动的形式,为市民特别是驾驶员解答交通事故、保险理赔、出租车运营纠纷、汽车消费等方面的问题,形成武汉律师参与创新社会管理模式的知名品牌,受到市民一致好评。
 
  “社区无小事,把居民的小事解决好,就是最好的普法。”青山区司法局钢花街司法所所长亢铃说。今年以来,钢花街司法所12个社区共调解各类纠纷593起。“当选基层法治人物,给我今后提出了更高的要求,要更多地深入基层,深入千家万户,为更多居民排忧解难。”
 
  家事法官“快乐着他们的快乐”
 
  作为一名家事法官,硚口区法院仁寿法庭庭长沈慧深知,每一件婚姻家庭案件背后都有着千丝万缕的情感纠葛。
 
  “硚口区法院成立家事法庭以来,我和同事们在家事审判理念和方式上进行了一些思考和探索。我们家事法官和所审理的几千件案件的家庭一起,快乐着他们的快乐,悲伤着他们的悲伤。”沈慧说,今后她带着这份责任重新启航。
 
  市检察院检察官杨莹莹负责办理民事抗诉案件以及审查公益诉讼案件,她曾忍着恶臭实地勘察废物填埋坑,曾无数次吃闭门羹又坚持争取最终获得污染湖泊的关键证据。
 
  杨莹莹说,目前全市检察机关开展了“长江流域生态保护”公益诉讼专项行动和“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项活动,她将继续为守护武汉的碧水蓝天、守卫江城人民舌尖安全,贡献自己的力量。
 
  以法治精神建立现代学校制度
 
  这几天,市四十九中校长吕向东正忙着全校“第一届家校共同体成立大会”,这个共同体组织机构、章程、家长代表一应俱全。
 
  在一次学生干部与校长面对面的“问政”活动中,该校学生干部向吕向东当面“发难”:教学楼的厕所仍是老旧的旱厕,不能及时得到清洗,散发出难闻的异味。吕向东闻“过”即改:学校立即筹措资金,当年暑假花30余万元对厕所进行改造,彻底解决了这一问题。
 
  直言不讳大胆提出问题的学生干部,都是通过直选产生的。
 
  根据学校章程,市四十九中成立以特级教师、学科带头人组成的学术委员会,校长、书记不在其中。学术委员会在教师评先晋级、师德考核等重大事宜中起决定作用。
 
  以法治精神建立现代学校制度,以法治思维推进现代学校治理,是吕向东始终坚持的办学理念。吕向东说:“我将以此次获评十大基层法治人物为契机,带领全校师生践行法治精神,做依法治校、依法办学的表率。”
 

责编:朱丽兰

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖