武汉首推鉴定行业“黑名单”,被投诉过的,要让市民清清楚楚
2019-03-13 00:35:52 来源:汉网

 长江日报融媒体3月12日讯(记者夏晶 通讯员宋爽)“市民在选择鉴定机构的时候,在“武汉法律服务网”上,像逛淘宝店一样,哪家被表扬过、被投诉过,要让市民清清楚楚,确保老百姓的知情权,尊重老百姓的选择权。”在12日召开的全市司法鉴定会议上,长江日报记者了解到,今年,对于那些经常被投诉的鉴定人和机构,要推出“鉴定黑榜”,通过媒体向社会公开。

据悉在2018年,武汉市司法鉴定行业通过重拳整治,行业秩序有了显著改善。根据司法部“严格准入、严格监管”的要求,将司法会计、工程造价等司法鉴定机构全部剥离,2018年共办理注销机构89家,鉴定人505人;今后仅对法医类、物证类、声像资料和环境损害“四大类”的司法鉴定机构进行审核登记管理,目前全市有鉴定机构32家,鉴定人440名。市监察委、公检法司五部门联合出台的《关于加强司法鉴定管理制度的实施意见》,使武汉在全国副省级城市率先完成鉴定深改工作,但司法鉴定工作依然存在需要整治的问题。

据悉,去年全市共收到司法鉴定投诉145件,其中受理42件,查实有效投诉20件。会上公布了被投诉的具体案例以及行政处罚、处理的对象和处罚结果。

在行政处罚和处理明细中长江日报记者发现,委托人的委托行为不规范、笔误、文书不规范和摘抄病例疏忽等问题的违规频率较多,例如有一家机构司法鉴定意见书中,同时出现出入院记录年份、年龄、伤口破裂长度三处笔误,将伤口“24.5mm”错抄成“14.5mm”,韧带破裂“3cm”错写成“3mm”,这并不是技术能力不足,而是责任心不够;该机构目前为止已被行政处理5次、行政处罚2次、行业惩戒2次。“像这样被多次处罚的鉴定机构,以后应形成机制定期向社会公布,让群众都知道这个机构已违规多次”。

今年,武汉市将进一步巩固鉴定深改成果,建立司法鉴定行业“黑名单”,提升高端服务产品,助力中心工作,同时惠及百姓,做好司法鉴定服务工作。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖