百年武泰闸顶着违建房、贴满小广告,武昌检察院责令整改
2018-07-26 17:53:40 来源:

省级文保单位、具有百年历史的武泰闸遭违建板房、小广告侵害,损坏明显。武昌检察院闻讯下达《检察建议书》,要求武昌区文体旅游委员会整改、保护。

“检察官,我家附近的古建筑‘武泰闸’受到很多明显损坏,你们管不管呀?”4月12日上午,武昌区检察院公益诉讼工作室的检察官接到一位市民的匿名来电,反映省级文物保护单位“武泰闸”正在遭受损坏。

武泰闸位于武昌区巡司河上,是湖广总督张之洞在清朝光绪年间主持修建的,承载了近百年的防汛蓄水功能,后因改造,其防汛蓄水功能逐渐消失,并于2008年被湖北省政府正式列入省级文物保护单位予以保护。武昌区武泰闸地名由此而来。

公益诉讼工作室检察官接举报赶到现场,发现武泰闸的主体建筑上非法建有一间活动板房,主体墙面上多处被油漆刷写小广告,严重影响了文物的安全以及美观,导致文物保护单位的历史风貌和环境风貌不相协调。据周围居民说,这里的小广告屡禁不止,活动板房是近期才建起来的。

按照《武汉市文物保护若干规定》,武昌区文体旅游发展委员会作为武昌区文物行政主管单位,负责对辖区内的文物进行监督管理。

现场取证,并邀请专家鉴定后,武昌区检察院公益诉讼工作室启动公益诉讼诉前程序。5月4日,武昌区检察院依法向武昌区文体旅游委员会发出《检察建议书》。督促其采取有效措施,拆除“武泰闸”主体建筑上的活动板房,恢复其历史原貌;对主体墙面上涂污的广告进行清理,并加大巡查力度,避免再出现类似情况;加大对文物保护法的宣传,切实保护中华民族优秀历史文化,以维护社会公共利益。

武昌区文体旅游委员会收到检察建议后,立即成立文物执法整改专班,会同相关执法单位到文物现场实地查看,制定整改方案,将活动板房和小广告等进行清除整改。

5月24日,武昌区文体旅游委员会向武昌区检察院送达《检察建议书》回函,详细介绍了古建筑武泰闸文物保护的整改措施和效果。武昌区检察院多次组织检察人员前往现场进行调查核实,直至该文物恢复原有风貌。

相关法规链接:

根据《中华人民共和国文物保护法》规定:在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌;在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,其工程设计方案未经文物行政部门同意、报城乡建设规划部门批准,对文物保护单位的历史风貌造成破坏的;由县级以上人民政府文物主管部门责令改正,造成严重后果的,处五万元以上五十万元以下的罚款。

这是武昌检察院首次启用文物保护公益诉讼诉前程序。

责编:朱丽兰

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区