居民楼失火困住一对7旬夫妻,绝望中,消防战士敲开了门
2018-09-18 19:01:00 来源: 长江日报


  火情现场
  长江日报融媒体9月17日讯(记者谢冰林)17日凌晨,年过7旬的罗先生老夫妇的心情在被困火场的绝望和终于平安的庆幸中不断交织。虽然火情已被及时扑灭,但在消防官兵敲开门之前那恐怖的一幕,回想起来,仍让两人不寒而栗。
  16日晚11时许,家住武汉市江岸区金门路2号的罗先生正睡得香甜,突然听到老伴一声尖叫:“老罗,好像失火了!”迷糊中,罗先生朝窗户外望了一眼,似乎并未察觉异样。
  谁知没过一会,窗外飘来一股烧焦的味道,罗先生打开房门检查时,一股热浪扑面而来。
  罗先生呛了一口烟,赶紧关门。此时,靠近楼梯口的木质窗户外已经可以看到些许火光,罗先生才意识到是楼下邻居家起火。
  罗先生告诉长江日报记者,一开始,他们想呆在房间,几秒后又打消了这个念头,找了块毛巾蘸了点水,试图冲出屋外,可房间外的火光让他们只好又折回房间,躲到阳台处大声呼救。
  楼下的居民也是一片混乱,这时罗先生看到楼下的消防云梯已经升到了阳台门口,无奈防盗网挡住了去路,正在进退两难时,外面响起了敲门声。
  罗先生连忙打开大门,4名消防官兵站在门口,安抚罗先生不用惊慌,火情已被控制。其他3名消防员继续搜寻被困市民,其中一名消防员见两位老人被吓得心神不宁,便主动留下来安抚他们,直到火情安全扑灭。
  罗先生激动地说,如果不是消防官兵及时赶到,后果不堪设想。
  17日下午,长江日报记者找到了敲开这对老夫妻房门的4名消防员。他们是武汉市消防江岸中队战斗一班的张翔、薛兵、徐华武和郭壮。
  据江岸中队指导员尹作超介绍,当晚10点26分,消防中队接到报警电话,随即出动消防车赶赴现场。到达现场后,一边扑灭火情,一边组织消防官兵穿上防火服进入起火楼体,搜救被困人员。
  一边是熊熊火焰的高温炙烤,一边是水枪持续不断的巨大反冲,经过10分钟的扑救,消防战士们牢牢把守最前沿的阵地。最终,火被熄灭,险情排除。
  当时陪伴在老人身边的张翔说,敲开房门时,两位老人惊恐万状,张翔主动留下来陪伴他们,给他们倒水、安抚情绪,直到火情扑灭。
  尹作超说,作为消防员必须身手敏捷、胆大心细、反应迅速,而像类似的场景已经不是第一次,老百姓的生死瞬间可能就是消防员的日常。
  【编辑:符樱】
  (作者:谢冰林)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区