两项检查互相冲突企业左右为难,巡查督促街办巧出主意解决难题
2018-09-18 19:01:00 来源:

市委营商环境专项巡查第十组在召开企业座谈会时,武汉克明面业有限公司反映:该企业主要从事面条加工等业务,需要接受消防安全和食品安全两项检查。两部门按照行业法规检査时存在相互矛盾现象:如按照消防要求,企业在生产厂房须设立安全通道,但按照食药部门要求,必须采用封闭式生产厂房,导致企业难以执行。

巡查组经过研判,于8月14日向东西湖区走马岭街办事处下发交办单,要求其尽快为企业解决这一难题。走马岭街办事处迅速联系经服办、安全办和区食药局走马岭食药站相关工作人员与巡查员一道,到企业进行了实地察看。经察看,该企业生产厂房员工通道按《消防法》的要求必需保持畅通,但按食品卫生法的要求,须在员工通道进门处设立不低于0.5米高挡鼠板,防止鼠类及其它动物进入生产车间。这样就在一定程度上与保持消防通道畅通相矛盾。

在经过现场察看后,根据企业厂房实际情況,考虑到消防和食品安全兼顾的情况下,食药站的同志建议企业采取如下措施:将现有消防通道的两道隔离门加装从内部开启的自动关门装置,保证员工从厂房内部开门(逃生)后,门能够自动关闭。这样即保证了消防通道的疏通,也起到了防鼠板的作用。

8月31日,巡查组在对该企业进行回访时,该企业负责人表示,目前,生产厂房消防通道的两道隔离门已加装完成,顺利解决了两项检查互相冲突的难题,该企业对巡查组和相关单位所做工作表示满意和感谢!

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区