武汉6类老人可申请养老补贴,补贴金额从这几方面评估打分
2018-09-20 22:07:00 来源: 汉网-长江日报

长江日报融媒体9月20日讯 20日,武汉市首期老年人能力评估培训班在市社会福利院结束最后一天的课程,长江日报记者从培训班上获悉,武汉市即将启动养老服务对象评估。

  6类老人可进行评估

  依据评估得分享相应养老补贴

据了解,武汉市户籍、年满60周岁及以上的老年人符合下列条件之一均可进行评估:(1)已享受政府购买居家养老护理服务的困难老年人;(2)特困人员、低保、低收入困难家庭和建档立卡贫困户的失能老年人;(3)重点优抚对象、计生特扶对象、市级以上劳模或见义勇为称号获得者中的失能老年人;(4)年满80周岁及以上的失能老年人;(5)属中心城区个人收入低于上年度人均退休金水平且失能的;(6)其他自愿申请评估人员。

“老人根据评估得分,可享受相应的养老服务补贴。”武汉市民政局工作人员介绍,评估内容包括身体状况、经济状况、居住状况、养老服务意愿等,通过评估还可确定入住养老机构老人的失能等级和需要护理的等级,为养老机构运营补贴发放、“互联网+居家养老”服务网点设施建设提供参考。

假设72岁的李爷爷是位低保户,跟老伴一起住在江汉区某无电梯老旧小区的5楼,评估员经过上门评估,判定他为中度失能。李爷爷各项评估总得分是多少?如果他申请养老服务补贴,每月能拿到多少补贴呢?

据介绍,李爷爷属于低保和空巢老人,分别得25分和1分,住在三层以上无电梯的小区得2分,中度失能得50分,上述评估项加起来的评估总得分为78分。根据即将出台的武汉市特殊困难老年人养老服务补贴相关政策,李爷爷每月能拿到500元补贴,他今后在江汉区“互联网+居家养老”签约服务商开办的老年食堂吃一顿7元的午餐时,实际只需要花3.5元。

  特定老人可免费接受评估

  评估机构弄虚作假将取消评估资格

评估是否要收取费用呢?据介绍,以下几类老人可免费接受评估,评估费用由政府承担:1.原享受政府购买居家养老护理服务对象;2.城镇低收入(含低保)家庭中的失能老人;3.城镇低收入(含低保)家庭中的80周岁及以上老人;4.农村低收入(含低保)家庭中的失能老人;5.农村低收入(含低保)家庭中的80周岁及以上老年人;6.重点优抚对象、计生特扶对象、市级及以上劳模或见义勇为的失能老年人;7.80周岁及以上的失能老年人。

除上述对象外,其余老年人的评估费用,如个人收入低于上年度人均退休金水平的所有失能老年人的评估费用,由老年人自行承担。

武汉市民政局工作人员表示,全市评估正式启动后,符合条件的老年人可向社区提出评估申请,审核通过后评估机构将对老人进行评估。“老年人在现居住地满1年以上的,由居住地社区(村)受理评估申请;在现居住地不满1年的,由户籍所在地社区(村)受理评估申请。”

长江日报记者了解到,我市近期将公布符合评估条件的评估机构,评估机构被评估对象有效投诉达3次以上或在抽查中发现弄虚作假3次以上的,将被取消评估资格。(记者徐锦博 通讯员戴良军 郑加俭)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖