全球首家茶文化俄罗斯风情主题公园赤壁开园
2018-09-29 08:41:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体9月28日讯(通讯员郭元芳 记者蔡木子 )9月28日,湖北赤壁,卓尔万亩茶园·俄罗斯方块小镇热烈开园、羊楼洞·世界茶业第一古镇隆重奠基。两大文旅小镇惊艳登场,卓尔羊楼洞文化旅游带盛大启航,享誉中外的万里茶道源头将再现亚欧茶叶贸易鼎盛景象。
  据悉,羊楼洞是湖北兴盛数百年的传统茶叶生产、贸易中枢,是蜚声海内外的中俄万里茶道源头,晚清时期众多俄罗斯商人在此开设现代茶厂。从这里制作的砖茶远销蒙古、俄罗斯及其他欧洲国家。
  随之而兴的羊楼洞古镇一度被称为“小汉口”。它不仅是世界茶文化集大成者,也是中西方文化交流、融合的重要窗口。
  据介绍,万亩茶园·俄罗斯方块小镇将依托该地丰厚的历史文化资源兴建,是全球首家茶文化俄罗斯风情主题公园,总投资5.4亿元,规划面积4600亩。小镇将建设俄罗斯风情商业街、喀秋莎会客厅、卓尔青少年足球基地、卓尔宇航体验园、四季茶溪花海、水上休闲游乐场、茶文化餐厅等特色体验项目,年游客接待量预计达30万人次。
  羊楼洞·世界茶业第一古镇规划面积12120亩,项目依托古镇风貌及周边茶田竹海资源,将修复建设羊楼洞古镇、茶马古道景区等景点,复兴历史文化,打造集茶道文化、自然科普、茶叶贸易、农业产业化等功能于一体的国际茶源文化特色小镇。项目定位为国家5A级景区,将借助深厚的国际茶文化资源,激活当年繁盛国际经贸往来的历史记忆,成为增进中、俄、蒙等国文化交流互鉴的新平台。
  卓尔控股董事长阎志表示,羊楼洞悠久的历史积淀、深厚的文化底蕴世所瞩目,弥足珍贵。卓尔将精心规划、精致施工、精细运营,高标准高品质建设及运营,深度挖掘深厚人文底蕴,助力当地农村农业与文化旅游融合发展,将羊楼洞建设成为世界级文旅IP。
  【编辑:祝洁】
  (作者:蔡木子)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖