京剧中融入音乐剧,《光之谷》讲创业故事好时尚
2018-10-02 08:41:00 来源: 长江日报


  《光之谷》演出剧照 记者许魏巍 摄
  长江日报融媒体10月1日讯(记者冯爱华)京剧还是音乐剧?9月30日,武汉京剧院原创现代京剧《光之谷》在琴台大剧院首演,首次将发生在当下的光谷创业故事搬上戏曲舞台。与传统京剧不同,《光之谷》融入音乐剧、现代舞、多媒体舞台装置等元素,在保留了京剧韵味之余,更显得青春时尚。
  故事接地气:“青桐汇”“快递小哥”上了舞台
  大屏幕上飞驰的列车,地铁二号线的报站声,舞台上熙熙攘攘的人潮散向四面八方。京剧《光之谷》一开场,就让不少观众咋舌:“这简直就是光谷地铁站的现场啊!”
  让大家咋舌的,还远不止这些。跟随着剧中主人公张锦航的脚步,观众们来到了光谷创业大厦,听张锦航讨论方案、筹备路演,还被直播网站的三个实习生抓住上了一次直播。孵化、路演、青桐汇、直播,让人想起K11的G11大厦,甚至还有当下风靡的“大吉大利,今晚吃鸡”游戏,这些带着鲜明“光谷”烙印的元素每次出现,都能让观众席上响起会意的笑声和掌声。


  《光之谷》演出剧照 记者许魏巍 摄
  难得的是,这段创业故事讲述的并不生硬。剧中的张锦航潜心智能物流车,一心想让自己的心血像《狮子王》里的小辛巴一样打败强劲的对手,却因为方案不完善错失机会。围绕着他和女友的感情危机,一群形形色色的光谷人先后登场:成天为帮助创业者解决问题奔走的菲菲,为了支持儿子创业、“卧底”创业区的保洁阿姨,英语出色、被外企聘用的快递小哥,还有伪装成电梯工的华科校友、创业传奇人物……在他们的帮助下,张锦航终于得到了肯定,不免让人感叹 ,光谷不仅是创业之地,也有着浓浓的人情味儿。


  《光之谷》演出剧照 记者许魏巍 摄
  长江日报记者了解到,《光之谷》中的人物大多有生活中的原型,男主角张锦航的原型取自于小狮科技的张亮,女主角吴菲菲的原型是光谷管委会的“海归”女公务员;直播平台频道主管苏婧的原型则有“斗鱼”相关人物的影子;G11创业大厦负责人、商海巨鳄欧阳睿的原型,是“资智回汉”的一位校友企业家,在创业成功后就成为“天使投资人”反哺光谷,故事源自生活,自然显得“接地气”。
  唱段有韵味:原味皮黄处处可见


  《光之谷》演出剧照 记者许魏巍 摄
  尽管故事如此现代,但作为一出京剧,《光之谷》依然有着戏曲地道的韵味。每到推动情节发展的关键处,主角都有大段原汁原味的京剧唱腔。男主角张锦航在遭遇项目孵化失败,女主角菲菲叹喟情感波折时,两人的唱段回顾了一路走来的心路历程,将人物内心的矛盾纠结展现无遗,不时引发戏迷的掌声。而直播平台频道主管苏婧与企业家欧阳睿自陈心迹,一唱三叹的唱腔不仅讲述了两人个人的成长史,也在两人的经历中铺陈出光谷三十年的发展史,韵味深长。
  除了唱腔有着浓浓的京味儿,《光之谷》也别处心裁地在剧中安排了一段融合了京剧“开打”的舞蹈。保洁阿姨与保安拿着扫帚“耍花枪”,融合了刀马旦、武丑的身段,不仅打起来喜感十足,保安们连连翻起的筋斗,也让不少戏迷们忍住不叫起起好来:“好身手啊!”
  形式很时尚:青春动感好似“百老汇”


  《光之谷》演出剧照 记者许魏巍 摄
  有着京剧的韵味,更有音乐剧的形式。讲述当代故事的《光之谷》,显然融合了多种艺术元素。戏中人物对话不再是念白 ,更贴近生活;无论是拥挤的地铁车厢,还是创业大厦的办公室内,演员们的群舞,音乐充满节奏感、舞蹈更是洋溢着青春和动感,有着“百老汇”的感觉。在“青桐汇”路演戏分中,主播们在公布结果的间隙不仅播出了光谷的宣传片,更直接来了一段明暗变幻的“激光舞”,充分展示了“光”的特色和魅力。整部戏时长一个半小时,而场景变换多达七八处,全部采用多媒体舞台美术装置,用绚烂的光线变幻出写字楼、电梯间、直播间等不同的空间,色彩丰富,节奏十分明快,也将“聚光成谷”的概念展现得淋漓尽致。
  【编辑:朱艳琳】
  (作者:冯爱华)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖