饭后总要打个饱嗝才舒坦,如今他却说再也不想这样了
2018-10-07 23:51:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体10月7日讯吃完饭打个长长的“饱嗝”,摸着肚皮“葛优躺”,两年前,40出头的关龙先生觉得这样的生活特别惬意舒适,如今,他却说“再也不想这样了”。
  10月4日下午,关龙先生在武汉市中医医院汉阳院区门诊急切地询问导医:“哪个科室可以做针灸,太难受了。”据了解,大约两年前开始,关先生就发现自己“饱嗝儿”打得有点多,到现在空腹状态下,每20分钟打一次“饱嗝儿”,饱腹状态时就更加频繁,已十分困扰他正常的工作和生活。国庆节放假在家,饮食无度,“饱嗝儿”打得自己都受不了了,听街坊说针灸可以治这个病,就来中医院试试。
  接诊的风湿科、针灸科医生陈志鹏检查发现,关先生“打饱嗝儿”频繁,且伴有胸闷现象,平时还喜欢吃油腻食物,每餐必须要饱腹才有满足感。陈医生说,这种“打饱嗝儿”的情况,在中医来说称为“嗳气”,饱食之后偶尔出现的“嗳气”,并不属于病态,但关先生“嗳气”频繁,且持续时间长达两年,肯定是身体出了问题。
  经过常规检查发现,关先生并没有心血管疾病,肠胃也没有实质性病变。中医脉诊发现,关先生脾肾两虚、胃气上逆,加上平时比较焦虑,应该是肾虚引起的肠胃“偷懒”,造成的“嗳气”频发。针对这种情况,陈医生给他在中脘、足三里、天枢、关元等穴位针灸,以降胃气、调理肠道、补益元气,并以中药通降胃腑、纳气补肾。经过3天的针灸治疗,10月7日下午复查时,关先生一天只“嗳气”四五次,比之前好多了。
  陈医生说,现在人运动量不大,饮食应有所节制,不要追求饱腹的满足感,更不能吃完就躺,平时饱餐之后若偶有“嗳气”,也不用过分紧张,不要随意服用胃药,确实“嗳气”频繁应该寻求医生的专业意见,找准病因,对症治病。(记者胡义华 通讯员周曌 陈丽川)
  【编辑: 刘思】
  (作者:胡义华)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖