子女上私立学校违反了“限高令”,女子迅速还清8.2万元
2018-10-10 08:41:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体10月9日讯听说法院要向学校送达协助执行通知书,让自己正在上私立小学的孩子转学,能拖就拖的女老赖可慌了神,当天就把欠款及利息8.2万元送到了法院。9日上午,硚口区法院执行二庭副庭长游向东做客武汉晚报“周二之约”热线,接受读者咨询,并向记者透露了这一近期执行完毕的案例。
  2017年3月,申请人章萍(化名)向硚口法院执行局申请强制执行,要求被执行人汪莉(化名)履行法院生效判决书确定的债务7.2万余元。然而,汪莉却仿佛人间蒸发了。
  此后,根据章萍提供的财产线索,法官赶赴汪莉的老家,对其名下的银行账户、车辆进行了查封。返回武汉后,法官按规定将汪莉纳入失信被执行人名单,对其限制出行和高消费行为。虽然此后,法官曾多次对汪莉的下落及其财产线索进行了查找,可惜都没有取得成效。
  2018年8月,章萍又一次找到法官,反馈汪莉的父母还在老家居住,她每个月都会回家探望父母。法官再次赶赴汪莉的老家。在汪莉父母的家中,法官了解到汪莉在前几年就离了婚,自己带着孩子生活,小孩目前在一所私立学校上学。当两位老人听说自己的女儿竟然在外欠债惹上了官司,十分激动,表示一定会让女儿跟法院联系。
  9月11日上午,汪莉主动来到法院接受调查。法官表示,由于汪莉拒不履行法院判决确定的义务,且其子女就读于私立学校,违反了限制消费令,法院将依法对汪莉实施司法拘留措施,同时将向其小孩就读的学校送达协助执行通知书,并要求学校将其子女转学至公办学校就读。
  当听完法官宣读的决定,汪莉一下子慌了神,她恳求法院不要让自己的孩子知道她欠债的事情,并且愿意立刻想办法筹钱。当天下午,汪莉的家人就将8.2万元现金送到了法院。之后,经过法官的调解,申请人章萍对汪莉的行为予以谅解,并同意免去了汪莉的部分利息,最终,法官提前解除了对汪莉的司法拘留措施。
  热线问答:
  “同音不同字”的签名有效吗?
  1、 朱先生:我2012年跟别人做了一处工程,到现在工程款还没结清。此前对方给过我一个结算清单,但签的名字是“同音不同字”,我想问下这个证据有效吗?
  法官:如果签的不是他本人的名字,那么这个证据是有问题的,不能作为他欠你工程款的证据,建议你可以找到对方换个条子,补齐相关单据,或者采取笔迹鉴定的方式,再提交当时的录音等证据,向法院起诉。
  要赔钱却没有支付能力
  2、 陶先生:我是一名的士司机,此前出了一场交通事故,乘客受伤,我已经垫付了5万多元医疗费。现在法院判决我一共要支付15万元,我实在是没有支付能力了,一下子拿不出这么多钱,请问我该怎么办?
  法官:您可以直接向法官讲明情况,如实申报财产,如果确实一下子拿不出这么多钱,也可以跟当事人协商,取得对方的谅解,采取分期付款等方式偿还。
  好友欠钱后玩失踪
  3、李先生:30多年的同事找我借了8万块钱,因为关系好我利息都没要。可他现在不还钱了玩失踪。我到法院起诉后已经进入了执行环节,但现在等了2个多月还没消息,我该怎么办?
  法官:您可以到法院直接跟执行法官沟通,看看案件进展到什么程度。一般情况下法官首先会在网上查询被执行人的财产信息,如果有银行存款等会立刻查封。您也可以主动向法官提供线索,法官核实后会马上采取相应的执行程序。(记者梁爽 通讯员李金星 陈诚 姚伏)
  【编辑:金鑫】
  (作者:梁爽)

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖