黄豆大血栓卡进“岔路口”,医生用特殊“吸尘器”吸出来
2018-10-12 17:21:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体10月12日讯(记者武叶 通讯员高翔)黄豆大血栓卡进“岔路口”,抓取不当很可能将它推得更深,医生借助特殊“吸尘器”,用时16分钟便将血栓顺利吸出,患者转危为安。
  77岁的刘先生家住罗田,有高血压、糖尿病史。10月1日,他一早起床感到头痛欲裂,没多久便四肢瘫痪、昏迷不醒。4个小时后,刘先生被送入武汉大学中南医院,检查诊断为脑梗中极其凶险的一种——急性基底动脉尖综合征。
  神经内科主任医师梅斌介绍,基底动脉直径约3.5毫米,顶端有多条分支,供血区域包括中脑、丘脑、小脑上部、颞叶内侧和枕叶,相当于大脑中一个重要的交通枢纽。血管造影显示,一个黄豆大小的血栓,不偏不倚堵在他的基底动脉顶端。
  针对这种情况,常规方法是通过股动脉穿刺,将取栓支架送到血栓位置,利用支架顶端的金属抓手“抓”住血栓。然而,由于“堵点”位于岔路口,“抓”的角度或力度不当,很容易将血栓推往更深位置,造成难以挽回的后果。
  经过慎重评估,梅斌决定另辟蹊径,用“吸尘器”将血栓吸出来。当天,他通过穿刺将一枚特制吸引器送至“堵点”,利用吸引器的负压原理,顺利将黄豆大的血栓收入囊中。从患者推入手术室到开通血管,前后仅用时16分钟。由于救治及时,目前患者恢复情况理想,没有留下严重的后遗症。
  梅斌介绍,在支架取栓出现以前,负压取栓就曾应用于临床,但由于当时技术不成熟,很快就遭到淘汰。如今,颅内负压吸引器经过多次改良升级,在中南医院重新启用,和支架取栓互为补充。
  【编辑:刘思】
  (作者:武叶)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖