这台小巴不用司机没有方向盘后视镜,11月初将在武汉投入运行
2018-10-12 17:21:00 来源: 长江日报


  由于车辆仍需调试,暂时无法行驶。 记者郭良朔 摄
  长江日报融媒体10月12日讯没有司机座,没有方向盘,没有发动机、没有后视镜,没有油门、刹车,自动驾驶……
  10月12日上午,一辆“阿波龙”无人驾驶小巴抵达武汉,标志着国内首个无人驾驶商业示范运营项目——龙灵山无人小巴智能微循环项目落地。
  在武汉开发区龙灵山公园,长江日报记者看到,这辆深蓝色小巴长约5米,宽约2米,外形十分“呆萌”。车内有8个座位,但不像客车那样分排,而是像地铁座位一样围着车身分布。车头也是乘客座,而非传统汽车的驾驶座。车上没有方向盘、油门刹车、变速挡,无法人工驾驶。




  由于车辆仍需调试,暂时无法行驶。 记者郭良朔 摄
  车身没有后视镜,却装有毫米波雷达、超声波雷达、摄像头等,可以感知四周环境,并通过车载计算中心做出决策,实现真正的无人驾驶。每辆车还配备了一名安全员,出现紧急情况时,可以紧急制动车辆。
  “这是一款最终形态的无人驾驶汽车,而不像当前其他无人车是由传统汽车改装而来。其定位精度达厘米级,反应速度达纳秒(10的负9次方秒)级,远远快于人的大脑。”项目负责人杨超介绍。
  据悉,这辆无人驾驶小巴由百度公司联合厦门金龙研发、制造,价值约为100万元左右,可实现L4级自动驾驶(完全自动驾驶),充一次电可以至少跑100公里。






  由于车辆仍需调试,暂时无法行驶。 记者郭良朔 摄
  目前,这一无人驾驶小巴正在调试,11月初将正式投入运行,市民可以免费乘坐。路线是从龙灵山公园大门到十里花坡,来回行驶,总路程约5公里,景区内限行时速约15公里。
  “未来,我们将在武汉投入10辆左右无人小巴,应用在不同场景中。”杨超介绍,武汉是著名的中国车都,有着完善的上下游产业链,这是吸引这一项目落户的重要原因。项目落户后,将为国内无人驾驶场景提供示范,成为未来生活的样板,并吸引相关产业、人才聚集武汉。(长江日报记者康鹏 通讯员张敏)
  【编辑:刘思】
  (作者:康鹏)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖