“军运杯”城市定向赛点标探秘武昌篇:唤起你的红色记忆
2018-10-15 20:23:00 来源: 长江日报


  首义广场
  长江日报融媒体10月15日讯在武汉军运杯城市定向挑战赛的主会场,首义广场,大家一起穿着迷彩运动服,一起重走革命之路。武昌农讲所、武昌毛泽东同志旧居、武汉的万里长江第一桥、施洋烈士陵园、李书城旧居等20多个点标搭配出5条线路,前来参赛的选手是一边玩一边回顾历史,还一边用手机记录下每一个时刻。
  刘晓霞是一名退休职工,今年已经60岁了:“我来报名参加城市坐标赛,今年已经三年了,每一年都来,还在这里认识了一群好朋友。”
  除了红色记忆,武昌主会场还有抱冰堂、武昌第一纱厂旧址、翟雅各健身房等老建筑,李晓霞的妈妈曾是一位参加过建设武汉长江大桥的工程师,现在已经89岁了,“今年的比赛我来报名,就是要去看看妈妈原来工作的地方,拍拍照片。”
  这些点标不可错过
  ■武昌农民运动讲习所旧址——武昌中央农民运动讲习所是第一次国共合作时期毛泽东倡议创办的一所培养全国农民运动干部的学校,位于武汉市武昌解放路红巷13号。1958年,纪念馆在旧址内筹建,1963年建成开放,周恩来总理题写了馆名。
  ■武昌毛泽东同志旧居——是毛泽东同志1927年主持农讲所工作并在武汉从事革命活动时的旧居,也是中共中央农民运动委员会所在地,毛泽东同志在这里完成了他的光辉著作《湖南农民运动考察报告》。
  ■武汉长江大桥——是万里长江上的第一座大桥,也是新中国成立后在长江上修建的第一座公铁两用桥,被称为“万里长江第一桥”。武汉长江大桥建成伊始即成为武汉市的标志性建筑。
  ■施洋烈士陵园——墓前就山势筑成宽阔磴道,层台中间立有高约20米的丰碑,正面塑“施洋烈士纪念碑”七字,背面刻烈士革命事略,碑前塑烈士半身像,其下石座正面镌有董必武悼念烈士的诗篇。其四周矮垣环绕,松柏拱卫,呈现一片肃穆宁静的气氛。
  ■武昌第一纱厂旧址——这是武汉首家由民族资产阶级创办的纺织工厂。原“武昌一纱厂”的办公大楼已作为历史建筑保护完好,并在对面的武昌江滩公园建立了“民国武昌第一纱厂旧址”的纪念碑。纪念碑的碑文用中英两种文字记录了“武昌第一纱厂”的概况。
  ■抱冰堂——建于1909年,是清末两湖总督张之洞的生祠,也是辛亥革命百年重要建筑,目前是张之洞纪念馆。位于武汉市武昌蛇山南腰,首义公园内。
  ■李书城旧居——位于武汉市武昌区武珞路51号。是李书城1932年前后在武汉任职期间的公馆。该旧居为两栋西式楼房,均坐北朝南。旧居建筑风格简洁大方,对于近现代建筑的研究具有一定价值。
  ■翟雅各健身房——该建筑位于湖北中医药大学校园内,以原文华大学首位校长翟雅各(英国人)的名字命名,系混砖木结构中西合璧二层建筑,中式屋面,西式屋身。外部采用中国传统的大屋顶形式,内部利用西方技术创造出空间,是近代不可多得的体育设施建筑。是武汉市现存最早的三座体育馆之一。
  【编辑:符樱】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖