种油茶、建光伏电站,东湖园林专家驻村11年带领村民脱贫
2018-10-17 22:07:00 来源: 长江日报


  驻村队员协助谢畈村抗旱保苗,经过三个月努力,油茶和各种农作物生长正常,抗旱取得良好成效。 崔益敏 摄
  长江日报融媒体10月17日讯“以前我们一家人住在种蘑菇的棚子里,扶贫队来了以后,帮我们改造危房,帮我们夫妻俩在村附近找了工作,帮扶干部陶恺还把自己的电脑送给我上大学的女儿,真不知道该怎么感谢这些好同志。”曾岗村村民金小年激动地向长江日报记者讲述东湖扶贫工作组驻村后的暖心事。
  10月17日正值我国第五个扶贫日,东湖风景区扶贫工作组赴新洲区潘塘街下属三个村庄,实地调研产业基地,走访慰问贫困户。
  建油茶基地、光伏电站,脱掉“贫困”帽子
  “谢畈村的土壤比较瘠薄,适合种植油茶,目前谢畈村有近400亩的油茶,是个后劲十足的产业。村里还投资兴建了一座100千瓦光伏电站,仅此一项就能保证村集体经济每年获收10万元以上。”入住谢畈村的磨山管理处高级技师熊敏军介绍,2015年磨山管理处派出3名工作人员组成驻村工作队,考察当地的产业发展情况,参与制定谢畈村三年发展计划,流转土地1100亩,用于发展优质水稻及油茶项目。利用扶贫资金帮助谢畈村新建了一座光伏发电站,预计今年发电收入可达5万元。2017年底,谢畈村在驻村扶贫队的帮助下,摘掉了集体经济”空壳村“的帽子,完成了脱贫。
  2016年底完成脱贫的易河村在东湖风景区市政设施维修处的帮助下,创办了生态养鸡场,并通过入股分红的方式使易河村每年分红资金达15万元。
  “曾岗村以前没有集体经济,也没有集体挣钱的设备和途径,土地被闲置。留守村民年老体弱、丧失劳动力,也是村里的致贫原因。”曾岗村扶贫队员张欣向记者介绍,东湖风景区城管执法局2015年入驻村里后,通过一家家走访调查,与村民沟通,现如今已初步形成了发展种植优质水稻、水栀子和油茶为主的主导产业,并拟筹划曾岗村“油茶文化节”,进行特色文化旅游开发。
  驻村扶贫11年协助村民奔小康
  “2015年冬天我们刚来曾岗村的时候,冬天没有水洗漱,我们就去院子里舀雪,把雪水融化了再用。”张欣是东湖风景区驻村工作队唯一的女同志,2015年来到曾岗村后,与村民们打成一片,甚至和队员们开辟了小菜园。
  “我从2007年就开始长期外派驻村扶贫,到现在已经11年了,有时候太忙,就顾不上家里。”今年50岁的熊敏军是东湖风景区磨山管理处景荣部的高级技师,作为园林方面的专家,熊敏军先后协助新洲区毛冲村、利子河村、石寨村脱贫摘帽,如今的他又扎根在谢畈村,成为一名光荣的驻村“战士”。
  东湖风景区负责人介绍,将对已脱贫的贫困户“扶上马、送一程”,确保2018年脱贫工作完成后,到2020年扶贫投入力度不减,对口单位不撤,帮扶干部不走,构建见实效、保长远的脱贫长效机制。(记者傅雪婴 实习生宁秀梅 通讯员商虹鸣)
  【编辑:朱艳琳】
  (作者:傅雪婴)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖