倒计时晚会|古琴“在此”,特色“非遗”点亮晚会
2018-10-18 22:07:00 来源: 汉网—长江日报

  晚会现场 记者许魏巍 摄

长江网10月18日讯 “古琴在此,以一千年为弦,一滴泪染我当时青衫。黄鹤在此,以你指尖为天,拈花时惊动漫天云霞……”歌手林萍演唱的这首《在此》,意境优雅、古朴醇厚,歌曲中一段古琴的演奏意蕴深厚,随着琴音,大屏幕上徐徐展开一幅水墨江城的画卷。这段琴音,是由著名琴家、国家级非物质文化遗产古琴项目代表性传承人、武汉音乐学院教授丁承运弹奏的古琴曲《流水》。

丁承运告诉长江日报记者,《流水》是中国古琴曲的代表作之一,1977年美国向太空发射的寻找外星人的太空船,就携带了录有管平湖演奏《流水》的唱片。丁承运弹奏的是清代中叶张孔山的版本,运用“七十二滚拂”的技巧尽情模拟泉滴水流的声音,以水寄情,展现了大江大河般的博大情怀和对祖国山水的热爱。为了此次演出,这段琴曲经过了重新编曲,并与人声、舞蹈相结合,呈现了全新的面貌,“希望能在军运会的舞台上,把武汉优秀的传统文化用现代音乐语言表现出来,并传播到全世界。”(长江日报记者王娟 冯爱华 耿愿)

编辑:毕婷

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖