倒计时晚会|为军运会履责担当,这些志愿者已经在行动
2018-10-18 22:07:00 来源: 汉网—长江日报

  晚会现场 记者任勇 摄

长江网10月18日讯 “志愿军运、我辈荣光”。晚会中,官东、鞠彬彬、张龙、余熙等军运会志愿者形象大使也在现场集体亮相。这些来自不同城市、不同行业的志愿者们,一起庄严宣誓。而舞台下,他们已用自己的行动,实践着志愿者履责担当、专业时尚的理念。

鞠彬彬:做志愿者的“平方”和“立方”

大学期间赴贵州山区支教;上海世博会、广州亚运会,有她作为志愿者的身影;研究生期间,她从艺术专业转向社会工作,开展志愿服务的课题研究;任职某企业扶贫总监,当选第七届世界军人运动会地方志愿者形象大使……鞠彬彬29岁的人生,与志愿者三个字紧密相联。

“我要做的是服务志愿者的志愿者,也可说是志愿者‘平方’与‘立方’。”鞠彬彬表示,自己将为军运会志愿者提供培训服务、分享自己十多年志愿服务的经验,在心理建设、专业技能等方面提供帮助。她也希望在军运会这个国际舞台上,进一步传播志愿服务理念、研究志愿服务激励机制,让更多人了解志愿者、加入志愿者队伍。“这也是此次军运会倡导的志愿服务专业、时尚的理念,当志愿服务成为人们的精神追求、在生活中成为一种风尚,可以说这就是时尚。”

伍淼:用实际行动保障一方平安

虽然嗓音有些喑哑,伍淼在宣读志愿者誓词时仍努力加大音量、铿锵有力。“前几天淋了雨,有些感冒”。伍淼来自武汉市公安局特警支队女子大队,也是一名射击运动员,在刚刚结束的省运动会上,她拿到了女子射击项目的一项个人银牌,还参加了公安系统誓师大会,在风雨中坚持大合练。

与这种硬朗的作风一致,伍淼期待的军运会也呈现出特别的气质,“作风过硬,严谨而又不失活力”。严谨,也体现在此次演出中,虽然仅有几分钟的出镜,但在排练中,不足百字的誓词她一遍遍练习,不仅要自己背熟,还要在音调、语速上与大家保持一致。“哪怕只有一分钟,也要努力做好,向世界展示我们志愿者的形象。”

平日的工作中,伍淼经常参与大型赛事、公共活动的安保任务,为保一方平安尽自己的一份力。成为军运会志愿者后,她也时常为公益活动助力,比如上周的文明出行倡导活动。

余熙:通过公共外交向世界宣讲军运会

“通过各行各业志愿者的参与,向世界展示军体文化的多元性,也展示我们这座城市的胸怀与格调。”作为志愿者出现在晚会现场,公共外交活动家、长江日报高级记者余熙这样说。

27年来,余熙在境外举办40余场画展和摄影展、采访50多位国家元首和政府首脑,在近200场主题演讲中向世界展示了一个别样的中国,被赞为公共外交先行者。作为武汉市民、军运会志愿者,他在自己擅长的公共外交领域,不遗余力向世界宣讲军运 会。在韩国举行的济州论坛上,他向来自墨西哥、巴西等20多个国家的主流媒体介绍军运会;在马其顿,他发掘了能演唱《 我爱你,中国》《龙船调》等十多首中文歌曲的歌唱家苏兰,推介其登上军运会舞台演唱;在市内高校,他走进课堂向学子们介绍军运会;在他数千人的朋友圈,只要是与军运会有关的信息,他都积极转发、推介。(长江日报记者王娟 冯爱华 耿愿)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖