菊艺大师和养菊达人各种办法“催花”,部分精品菊只有解放公园才能看到
2018-10-18 22:59:00 来源: 长江日报


  解放公园的菊花扎景吸引市民留影。 记者胡九思 摄
  长江日报融媒体10月18日讯作为菊展主会场的解放公园,展出的菊花50余万盆,品种多达120多个。其中,二号门附近的精品菊花展最值得一看。
  一般来说,武汉菊花花期在11月中上旬。而目前,中国菊艺大师李建祥培育出的近70盆菊花已提前开放,姹紫嫣红,争奇斗艳。品种多达60个,其中盘龙卓越、盘龙如意等盘龙系列的菊花都为世界罕见品种,只有在解放公园才能观赏到。为了让这些菊花赶上今年菊展的开幕式,李建祥采取了在叶片上喷施特制营养液、模拟自然条件催花等办法,从早忙到晚,随时观察天气,天气变化后的第一时间到场,工作强度极大。
  养菊达人程远惇送来的十几盆精品菊花,也即将迎来盛花期。为了催花,他在家专门给菊花搭了架子,用黑布遮盖,定时喷水,同时用大可乐瓶装水做冰块,给菊花降温,保证每天日照时间低于10小时、温差为8℃到10℃等花芽分化的条件。这些事情必须连续做1个月,中间只要断了一天,得从头再来。
  散射光效果最好,赏菊可挑晴天的早晚或阴天
  李建祥介绍,根据瓣形、花型的不同,将秋菊中的大菊分为5个瓣类,30个花型。舌状花呈平面伸展是平瓣类:花瓣顶端展开像汤匙是匙瓣类;舌状花呈管状伸展是管瓣类;舌状花少,筒状花端不规则开裂是桂瓣类;花瓣奇特,有毛刺的是畸瓣类。
  他建议,市民赏菊最好选择晴天早晚或阴天,此时,太阳光属发散光,菊花最好看。而晴天的中午,太阳直射,赏菊效果不好。(记者贺方程 通讯员赵琴 叶向东)
  【编辑:朱艳琳】
  (作者:贺方程)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖