高空清洁作业首个国内标准出台, 气温太低或太高停止作业
2018-10-18 23:51:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体10月15日讯18日,国内首个针对保障“蜘蛛人”权益和行业规范的标准——《高空清洗管理规范》出台。
  《高空清洗管理规范》是一个系列的标准,包括基本要求及安全及防护、作业器具、服务质量、企业及服务评价等规范。该标准由武汉市清洁行业协会以及十余家相关企业共同起草制定。
  市质监局相关负责人称,标准出台填补国内空白,可全面指导高空清洗服务行业规范,有利于保障安全生产、降低施工风险、减少伤亡事故。
  高空清洗作业风险高。此次发布的标准中,对保障“蜘蛛人”安全的个人防护措施都进行了细致规定。标准要求从业的“蜘蛛人”要年满18周岁最好不超过50周岁,身体健康,无职业禁忌症,经特种作业培训并获得作业资格,作业时无饮酒或服用影响个人精神的药物、疲劳或情绪异常等情况出现。
  达到基本要求后,还特别要求从业人员每年安全继续教育时间不少于72小时。安全培训内容有安全生产相关法律法规和政策,高空作业相关的安全管理和作业技能,突发事件应急处置等。
  标准还要求企业建立并完善各项安全管理制度,关注作业人员身体健康状态,并办理社会保险和适当的第三方商业保险等。
  安全绳是“蜘蛛人”作业时的生命保障线,标准中要求安全绳使用年限不宜超过2年,不得2人共用。“蜘蛛人”户外作业,天气等施工环境对安全保护的影响较大。标准要求,高空清洗作业气温宜在5℃~32℃,作业区域实时测量温度低于2℃高于36℃应停止作业。
  “只要高于2米的高度,包括从事室内室外玻璃幕墙、特殊空间等的清洗工作,都属于高空清洁行业的范畴。”市清洁行业协会相关负责人介绍,武汉有600多家企业从事相关业务,从业人员近2万人,加上市域面积广大,设施众多,涉及安全等管理的难度较大。
  团体标准有法律地位
  可倒逼企业提高产品质量
  《高空清洗管理规范》属团体标准,由市清洁行业协会主导制定。市质监局相关负责人称,新《标准化法》赋予团体标准法律地位,供社会自愿采用。
  据介绍,根据修订后的新《标准化法》,武汉鼓励学会、协会、商会、联合会、产业技术联盟等社会团体,协调相关市场主体共同制定团体标准。“同行合作,促成团体标准的形成;同行监督,倒逼企业提高产品质量,这是国际上普遍认可的办法。”市质监局相关负责人说。
  这位负责人说,团体标准作为一种新的形式,具有创新性和灵活性强,能快速适应市场的特点,对有效提高企业标准,抢占行业话语权具有重要作用。在一些创造性强的新兴领域,团体标准能改变过去由政府主导,标准相对滞后的局面。部分团体标准先国家标准而行,填补该领域国家或行业标准空白,有利于培育地方性品牌。(记者陈诚 见习记者吴曈 通讯员胡琼之 徐光荣)
  【编辑:刘思】
  (作者:陈诚)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖