华中农大换校长,学生曾为校长制作表情包并要签名
2018-10-21 20:49:00 来源: 长江日报


  邓秀新
  长江日报融媒体10月21日讯(记者朱建华 黄琪)“华中农业大学以他为荣。”10月21日,得知学校换校长后,华中农大2018级研究生於琦发了一条朋友圈,配图是前校长邓秀新的在她《基础分子生物学》课本上的签名。
  於琦清晰地记得,那天是大三新学年开学后的第一节课,邓校长一个人悄悄地到教室听课。於琦其实对校长了解并不多,但在她的印象中,邓秀新是一个很随和的人,尤其是他“笑起来特喜庆,太有感染力了”。
  下课后,同样是坐在教室后排的於琦,鼓起勇气对坐在自己旁边的邓秀新说:“邓校长,你给我签个名呗。”没想到,校长很爽快地答应了,并说:“给你签名, 你这门课要考90分哦。”


  邓秀新在於琦课本上的签名
  回忆这件往事时,於琦给长江日报记者发来了一个哭泣的表情包。遗憾的是,那门课,她未能考到90分。说起表情包,还是於琦根据邓秀新网上的照片,制作的一组表情包。她说,这组表情包,在同学们中间“广为流传”。
  於琦超喜欢“给你一个校长的微笑”的那个表情包,“那是校长的标志性笑容”。这组表情包,她一开始就朋友之间发着玩,后来就流传开来了。


  於琦给邓秀新制作的表情包
  “这可能是我最后一次以校长的身份在毕业典礼上讲话。”2018年6月於琦本科毕业,毕业典礼上,邓秀新的这句话当时就让她“心里可难受了”。
  那天,邓秀新解释说:“已经收到赴中国工程院工作的通知,和你们一样,我也将走进一个新的环境,开启人生一段新的旅程。”
  8月25日,华中农业大学召开教师干部大会,宣布该校行政领导班子换届和党委领导班子调整的决定:教育部任命邓秀新担任华中农业大学校长。
  邓秀新是2007年开始担任华中农业大学校长的。邓秀新第三次连任校长,这又让於琦感到很惊喜。
  华中农业大学的前身是湖广总督张之洞1898年创办的湖北农务学堂,1985年由湖北农学院更名为华中农业大学,2017年列入国家“双一流”建设行列。
  10月2日,邓秀新还以校长的身份在华中农大建校120周年纪念大会上致辞:建校150周年之际,将华中农业大学建设成一所特色鲜明的世界一流大学。
  10月21日,教育部人事司在华中农业大学宣布了教育部党组的任免决定,李召虎任华中农业大学校长、党委副书记,邓秀新不再担任华中农业大学校长。这距离邓秀新第三次连任校长还不到两个月。
  接替邓秀新担任华中农业大学校长的是李召虎。教育部网站发布的任免信息中介绍:李召虎,2011年6月任中国农业大学副校长,2017年9月任中国农业大学常务副校长(正局级)。
  “真是一波三折。”得知邓秀新不再担任华中农业大学校长时,於琦心里虽有不舍,但更多的是祝福,“中国工程院副院长兼任校长确实太忙了,听说还要两边飞来飞去,希望邓校长在新的岗位上走得更辉煌”。
  据中国工程院网站介绍:邓秀新,生于1961年11月,果树学专家。湖南宜章人。1987年毕业于华中农业大学,获博士学位。第十一届、十二届、十三届全国人大常委;第九届、十届全国政协委员;民盟第十届、十一届中央常委,十二届中央副主席。现任中国工程院副院长,中国科学技术协会副主席。2007年当选为中国工程院院士。
  【编辑:符樱】
  (作者:朱建华 黄琪)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖